达累斯萨拉姆大学孔子学院三谷中学教学点
举行中国传统趣味运动会

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨勒姆大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-09 14:16:08 
 

当地时间4月27日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院下设三谷(SANGU)中学教学点举行以趣味运动会为主题的2017中国文化进校园活动。共有200余名学校师生参与。

三谷中学教务主任姆万本纳·伊文瑞斯特(Mwambene Evarist)首先发表讲话。他介绍了三谷中学的汉语课程,并表示学校会大力支持本次活动,同时也鼓励学生努力学习汉语。接着,学生会主席伊利亚·玛米洛(Elia Mamilo)介绍了此次活动的游戏规则,并带来了一段精彩的武术表演,赢得学生的掌声和喝彩。

本次活动共由8个项目组成,分别是跳绳、踢毽子、两人三足、投纸团、拔河、乒乓球、羽毛球、五步拳,每位老师负责一至两项活动。在老师们的带领下,学生们都积极主动地参加了每个项目。

跳绳和投纸团对学生们而言是较为简单的项目,参加的学生们几乎都得到了印章奖励。踢毽子和两人三足对他们而言是较为新鲜的体验。羽毛球和乒乓球让学生对课文中介绍的体育活动有了最直接的认知和体验。


跳绳比赛


两人三足比赛

最为激烈的环节是拔河比赛。准备参加拔河比赛的学生们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。在郝子怡老师的“排兵布阵”之下,所有选手都扎稳马步,身子向后倾斜,屏息以待。老师一声令下,学生们都使出了吃奶的力气向后猛拉。最终,获胜一方的学生们都欢呼雀跃,气氛达到了高潮。


紧张激烈的拔河比赛

学生们最感兴趣的是五步拳环节。观看了五步拳视频之后,学生们跃跃欲试。在老师们的组织下,学生们排着整齐的队列,有模有样地跟随着刘丽萍老师认真地学习每一个招式。学生们表示终于接触到了之前只能在电影里看到的中国功夫,并希望以后能有更多的机会继续学习中国的武术。


五步拳体验活动

体验环节结束之后,学生们凭着自己刚才参与各项活动得到的印章数量领取奖品。本次趣味运动会精心设计了各项运动项目,激发了学生们对中国文化的兴趣,增加了他们学习汉语的热情。

供稿/供图:刘丽萍、郝子怡