第三届埃及大学生中文小品表演大赛在开罗举行

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-08 16:25:27 
 

四月的埃及,春光无限,鸟语花香。当地时间4月29日晚,由开罗大学孔子学院和开罗大学中文系主办的第三届埃及大学生小品表演大赛在开罗大学会议中心拉开了帷幕。来自埃及5所高校、2所孔子学院和开罗中国文化中心的参赛选手带来了9个精彩节目,让埃及观众领略了中文小品的独特魅力。

自2015年首届比赛举办以来,中文小品表演大赛成为提高埃及大学生的汉语水平,营造良好的汉语学习氛围,展示埃及大学生学习中文风采的重要平台;同时,比赛丰富了校园文化生活,助力中埃青年人文交流。


《孔雀东南飞新编》

比赛现场,观赛的同学们高举中文横幅,呼喊中文口号,为选手们加油鼓劲。此次小品大赛剧本题材多样,文化视角更加深入。节目中既有《我和爸爸换角色》《假话真情》等春晚经典小品再现,也有《孔雀东南飞新编》这样的原创节目。《“快乐”汉语》讲述了学生们学习过程中的酸甜苦辣,《手机综合症》讽刺现实,呼吁年轻人摆脱对手机的依赖,《蛐蛐儿和蝈蝈儿说大话》展示了童心童趣。


《女人心思》


《带上妈妈去求职》

大赛评委根据剧本内容、语言表达、舞台表现、服饰道具、合作创新进行了综合打分。众多表演者中文流利,语法规范;动作有板有眼,服装道具别出新裁。比赛不仅是中文水平的较量,也是信心和勇气的比拼,更是活力的绽放。选手们投入的表演,感染和打动着每一位观众,赢得现场一阵又一阵的热烈掌声。


评委与荣获一等奖的演员合影

经过激烈角逐,开罗大学孔子学院的嫣然(Esraa Maher)和小月(Esraa Mohamed)等表演的小品《孔雀东南飞新编》摘得此次比赛的桂冠;艾因夏姆斯大学的《带上妈妈去求职》和《女人心思》两个节目囊获二等奖。开罗大学中文系的《我家孩子叛逆期》、开罗中国文化中心的《假话真情》和法鲁斯大学的《手机综合症》获得三等奖。


评委为最佳演员和最佳语言奖获得者颁奖

此外,开罗大学中文系的诗雨(Passant Sayed Khalil)凭借她在《我家孩子叛逆期》中的优秀表现获得最佳女演员奖,开罗中国文化中心的佳铭(Mohamed Farouk)以他在《假话真情》中的出色发挥获得最佳男演员奖,艾因夏姆斯大学的李笑望(Sarrah Othman Shawky)因其在《带上妈妈去求职》中的精彩演绎获得了最佳语言奖。

供稿:华瑞芳;供图:刘星