维也纳大学孔子学院举办
“一带一路与中国妇女联合会的作用”专题学术讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-08 13:44:02 
 

当地时间5月3日,奥地利维也纳大学孔子学院邀请该校汉学系教师李雅瑞(Dr. Astried Lipinski)做了一场题为“一带一路与中国妇女联合会的作用”的专题学术讲座。

学术讲座从中国妇女联合会的历史沿革以及组织地位展开,李雅瑞首先介绍了中国妇女联合会的组织地位,认为它是中国政府与民众联系的机构之一,在中国社会生活中发挥重要的纽带作用。随后,李雅瑞介绍了妇女联合会在“一带一路”建设中做出的具体贡献,并简要介绍了此期间由中国妇联主持召开的重要峰会,即一带一路”(迪拜)妇女精英论坛、丝路沿线国家妇女论坛等。以此为例,李雅瑞就“一带一路”与新型全球化全球治理的关系、“一带一路”建设中的女性定位等这些主题进行了深入的探讨。她提到,中国政府为促进性别平等做出了重要贡献,致力于为女性提供平等自由的发展空间。李雅瑞指出,“一带一路”沿线国家的孔子学院合作,使女性角色在国际经济文化交流中发挥了更重要的作用。


学术讲座现场

参加讲座的听众在随后的讨论环节反响热烈,就中国女性地位现状、一带一路中的文化交流以及中国的非政府组织现状等进行提问,李雅瑞一一回答了听众问题,阐述了自己的观点和看法,为本次学术讲座画上了完美的句号。