第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
爱尔兰赛区决赛圆满落幕

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-08 13:14:37 
 

当地时间4月22日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区决赛圆满落幕。本次决赛由中国驻爱尔兰大使馆教育组主办,都柏林大学孔子学院及都柏林大学中国研究院联合承办。来自都柏林大学、科克大学、圣三一大学、都柏林理工大学、梅努斯大学等近30名选手参加了比赛。都柏林大学副校长多洛莉丝∙奥瑞丹(Dolores O’Riordan)、中国驻爱尔兰大使岳晓勇、参赞杨华及孔子学院中外方院长和媒体代表等出席了比赛。

本次比赛分为预赛和决赛两个环节。一番角逐之后,共有8名优秀参赛者脱颖而出,进入最后的决赛环节。决赛的内容由中文演讲和才艺展示组成。

中文演讲环节,选手们都可谓使出了自己的看家本领,现场气氛火热,观众鼓掌叫好声不断。选手约翰∙卡芙里(John Caffrey) 与观众分享了他在北京用中文打车的经历,语言风趣幽默,令人捧腹;威廉姆∙隆纳甘(William Lonergan) 身着唐装,在演讲当中娓娓道来自己与中国的不解之缘;托莱沃∙萨拉姆(Tolawo Salam) 与大家分享了她学习汉语的经历和她的中国梦。“累死宝宝了”“我的中国梦”“吃货”等时髦用语频频出现,引得观众为选手的精彩表现鼓掌喝彩。

才艺展示环节,选手凯伦∙米切尔(Karen Mitchell) 一首《再别康桥》配乐朗诵恬淡自如;唐装小伙威廉姆∙隆纳甘以脱口秀表演实力演绎“生气”“发怒”“发疯”“哭笑不得”四个不同词语的意思;选手金加∙阿兹塔罗斯(Kinga Asztalos) 婷婷袅袅的古典舞更是将全场的气氛推到了高潮。


才艺表演


才艺表演

最终,威廉姆∙隆纳甘拔得头筹,获得本次比赛的冠军;金加∙阿兹塔罗斯和威廉姆∙隆纳甘获最佳才艺奖。

多洛莉丝∙奥瑞丹在颁奖典礼上发表讲话。她祝贺获奖选手精彩的表现,并鼓励他们将来成为中爱交流的“民间大使”。


左一:都柏林大学副校长多洛莉丝∙奥瑞丹(Dolores O’Riordan)教授 右一:中国驻爱尔兰大使馆杨华参赞

岳晓勇大使在总结发言中表示,语言是文化交流的前提,是彼此相互了解的窗户,“汉语桥”大赛为世界各国青年学生提供展示汉语能力及中华才艺的舞台,是名副其实连接中爱两国友谊的文化之桥,爱尔兰教育部把中文将作为爱尔兰高考选择科目列入十年规划,可谓是中爱友好关系发展的标志性事件。最后,他向孔子学院及工作在汉语言文化教学一线的工作者表示感谢,并期待随着中爱两国友好关系的不断深入和发展,两国人民能够齐心协力,创造出更加繁荣的未来。


中国驻爱尔兰大使岳晓勇致辞