“爱尚中华·国乐盛典”奏响巴基斯坦

    [来源] 巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院     [发表时间] 2017-05-05 15:22:11 
 

4月26日,由中国驻巴基斯坦大使馆主办、伊斯兰堡孔子学院承办的中国传统音乐会“爱尚中华·国乐盛典”在巴基斯坦国立现代语言大学奏响,来自中国辽宁省歌舞剧院民乐团的艺术家们为500多名当地师生献上了精彩绝伦的演出。

巴基斯坦国家艺术委员会主任贾迈勒·沙阿、国立现代语言大学常务副校长利亚兹·艾哈迈德·刚达尔准将、中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞游翼和夫人出席活动并观看了演出。


民乐合奏表演

音乐会包括“流行经典”和“乐动时尚”两部分,青年演奏家们用中国传统乐器奏出了时代新声。悠扬的竹笛、“珠落玉盘”的琵琶、动人心弦的古筝、绵长婉转的二胡、热情洋溢的唢呐、奔放震撼的锣鼓等让音乐会高潮迭起。


琵琶弹奏

艺术家们表演了耳熟能详的《茉莉花》《甜蜜蜜》《新贵妃醉酒》、韵味悠长的《新月牙五更》、欢快幽默的唢呐曲《百鸟朝凤》《打枣》等节目,赢得现场观众的热烈掌声。巴基斯坦乐曲《美丽的国土》更是引起了全场大合唱,表达出中巴两国人民的深厚友谊。


古筝弹奏

演出结束后,利亚兹·艾哈迈德·刚达尔准将在致辞中盛赞此次演出。他表示,音乐是无国界的语言,中国传统音乐中所传达出的和谐与合作精神让他深受感染。贾迈勒·沙阿在致辞中也对此次演出表示赞赏和感谢。

此次国乐团在巴基斯坦演出两场,第一场演出于25日在巴基斯坦国家艺术中心举办,亦取得热烈反响。