拉罗谢尔孔子学院参加当地中国武术节

    [来源] 法国拉罗谢尔孔子学院     [发表时间] 2017-05-04 13:06:09 
 

当地时间4月30日,法国拉罗谢尔孔子学院应邀参加新阿基坦大区(Nouvelle Aquitaine)举办的武术节活动。此次活动吸引了300多名法国市民前来参加。

当日,孔院展台被安排在显眼的位置,展台上的海报、红灯笼、中国结等装饰品显得格外醒目。孔院的展台分为中国文化体验儿童坊和书法国画工作坊。中国文化体验儿童坊设有独具中国特色的文化体验活动,有剪纸、象棋、跳棋、七巧板、筷子夹糖等趣味十足的活动,孩子们玩得不亦乐乎。书法国画工作坊也引发了观众们的喜爱和浓厚兴趣,他们纷纷写下自己的外国名,然后请孔院教师用毛笔为他们写出相应的中文名。还有的观众跟着孔院志愿者画起了国画,大家在轻松愉快的气氛中体验中国文化的独特魅力。


书法国画工作坊


中国文化体验儿童坊

中医食疗讲座,精通传统中医的孔院教师蔡晓碧介绍了食物的特性、四季食物养生方法,讲解了如何依据个人体质,通过食物的不同搭配、制作进行保健和治疗。最后,她还列举了几种常见病的食疗方法。蔡晓碧生动有趣的讲解和详细的介绍,令大家听得津津有味。整场讲座气氛热烈,台上台下互动频繁。听众们不时向主讲人提出问题,相互交换心得。经过这场讲座,当地群众增进了对中国传统中医学的认识和了解,并感到了中国传统医学的魅力所在。


中医食疗与养生讲座

此外,孔院师生和志愿者还为观众带来了精彩的演出。余音袅袅、清耳悦心的古筝独奏诠释了中国民族传统音乐的魅力,现场观众听得如痴如醉,沉浸在中国音乐的独特韵味中;太极扇与五步拳合二为一的表演展现出中国武术的厚重感,现场响起了热烈的掌声,观众看得意犹未尽;茶艺表演伴着古筝悠扬的旋律,演绎了文明古国世代传承的茶文化。


太极扇与五步拳合二为一


茶艺表演

此次活动拉近了中法民众之间的距离,加深了法国市民对中国文化的了解,进一步扩大了拉罗谢尔孔院在当地的影响。