保加利亚举办2017年“汉语桥”比赛

    [来源] 保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-03 17:03:23 
 

当地时间4月28日至29日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛保加利亚赛区预赛在大特尔诺沃大学举行。本届比赛由孔子学院总部/国家汉办主办、中国驻保加利亚大使馆教育组和大特尔诺沃大学孔子学院共同承办。大特尔诺沃大学语言学院院长伊万诺娃、中国驻保加利亚大使馆大使夫人吴小莺参赞、教育组负责人陈瑛等出席比赛。

28日举行的大学生组比赛中,来自索非亚大学和大特尔诺沃大学的选手们进行了汉语自由演讲、中国文化与语言知识问答、中国文化才艺展示三个环节的精彩比拼。在演讲环节,选手们讲述了他们对中国的热爱,以及他们与中文的不解之缘;在问答环节,针对评委提出的中国历史文化和民俗风情问题,选手们对答如流。最终,来自大特尔诺沃大学的迪米特·迪米特诺夫(中文名:李明涛)技高一筹,夺得冠军。这也是大特尔诺沃大学的学生连续第三次夺得本项赛事的桂冠。


选手进行自由演讲


吴小莺参赞为大学生组冠军及指导老师颁奖

次日举办的中学生组比赛中,12名选手进行了较量。选手们通过独唱、书法展示、太极拳、中国舞蹈、单口相声等多种形式“大秀”对中国文化的喜爱。最终,来自索非亚市第18中学的丹尼尔·斯托炎诺夫拔得头筹。


选手进行武术表演


吴小莺参赞为中学生组冠军颁奖

吴小莺表示,汉语是桥,沟通你我。对于保加利亚青年而言,学习中文,对于推进中保未来的进一步交流合作和文化沟通有着重要意义。“汉语桥”不仅是架起中保文化交流的桥,更是架起两国人民深切友谊的桥。

本届比赛还专门设立了“优秀指导老师奖”。大特尔诺沃大学孔子学院志愿者何俊杰和周荃获得大学生组“优秀指导老师奖”,索非亚孔子学院志愿者牛雪娇和许馨元获得中学生组“优秀指导老师奖”。

供稿、供图:李盼