兵库医科大学中医药孔子学院2017短期留学报告会顺利举办

    [来源] 日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 18:23:01 
 

2017年3月21日-3月29日,日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院组织15名来自兵库医科大学和兵库医疗大学的学生前往北京中医药大学,通过讲座、参观、交流会等形式,学习中医药知识,深入体验中医药文化的魅力。4月14日,针对此次短期文化交流,在兵库医疗大学进行了报告会。

兵库医疗大学校长马场明道、副校长西山信好,药学院院长田中稔之和国际交流中心主任辻野健,中医药孔子学院理事长新家荘平,中医药孔子学院外方副院长戴毅、中方院长梁永宣,及参加北京短期文化交流的3名带队老师、15名学生,兵库医疗大学药学部180余名大一学生参加了报告会,会场座无虚席。

作为此次报告会的主持人,戴毅通过播放中医药孔院的介绍视频,回顾了孔院的发展历史。

带队老师代表总结此次留学活动时表示自己非常珍惜此次到访中国的机会,学生们在北京中医药大学学习期间,非常认真、努力。


带队老师代表做汇报

会上,参加此次短期留学的15名学生们分成五个小组,分别就北京中医药大学的教育制度、中国同仁堂药店和生药、中医学的发展历史、中医学的非药物疗法(针灸和养生等)、中医学和西医学的区别等内容进行了汇报。他们表示此次留学收获颇丰,特别是中日两国医学生教育、医疗情况不同,值得深入思考和探讨。随后,他们针对新家荘平及现场学生的问题一一作了回答。


学生就北中医的教育制度做汇报


学生就同仁堂药店及生药做汇报


现场问答

最后,马场明道指出,短期留学意义重大。中医药历史悠久,充满着哲学思考,兵库医疗大学正着力于培养了解中医药知识的药剂师,短期留学活动非常有助于学生理解中医的思维方式,了解中医药知识。他希望有留学意向的一年级学生关注这一活动,并努力学好汉语为今后到中国学习交流做好充分准备。

自2012年中医药孔子学院成立以来,短期留学活动至今已举办5届,反响热烈。以短期交流为契机,主动学习汉语的学生正在逐年增多。

供稿:高琳琳、梁永宣;供图:野村怜子、堀江美奈子