哈萨克斯坦国立民族大学孔院联合举办
第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛和
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛哈萨克斯坦赛区决赛

    [来源] 哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 18:14:40 
 

2017年4月14日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻阿拉木图总领馆和阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院承办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛及第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛哈萨克斯坦赛区决赛在阿里法拉比哈萨克民族大学预科系礼堂举行。中国驻阿拉木图总领事张伟、副总领事郭心桥,阿里法拉比哈萨克民族大学第一副校长布尔基特巴耶夫,阿斯塔纳、阿克托别、卡拉干达和阿拉木图等地孔子学院师生,阿拉木图各高校师生,哈萨克斯坦知名汉学家及汉语爱好者等近400人出席活动。

张伟首先代表中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖和驻阿拉木图总领馆对来自哈萨克斯坦各地孔院的参赛选手和嘉宾表示欢迎。他说,中哈建交25年来,特别是随着“丝绸之路经济带”倡议与“哈萨克斯坦2050战略”、“光明之路”新经济政策实现对接,中哈关系踏上了全面战略伙伴关系发展的新征程,中哈人文交流与合作也驶上了快车道。“汉语热”持续升温,仅阿拉木图就有10余所高校开设了汉语专业或汉语课程,学习汉语的学生近3000人。张总领事勉励各参赛选手学好汉语,为进一步推动中哈关系发展、增进两国传统友谊贡献力量。

阿里法拉比哈萨克民族大学第一副校长布尔吉特巴耶夫在致辞中说,中国的“一带一路”建设和哈萨克斯坦“2050战略”的成功对接为两国青年人创造了更多交流和交往的机会,现在很多哈萨克斯坦青年在学习汉语,中国的一些高校也开办了哈萨克语专业。“汉语桥”比赛为促进哈萨克斯坦汉语教学、提高学生汉语水平、推动中哈两国人文往来发挥着重要作用,阿里法拉比大学将一如既往地支持孔子学院发展,加强对华教育交流与合作。


中国驻阿拉木图总领事张伟致辞

本届“汉语桥”大、中学生中文比赛的主题分别为“梦想点亮未来”和“学会中国话,朋友遍天下”,比赛分为演讲、评委提问、知识问答和才艺四个环节。来自哈萨克斯坦各孔院推送的23名优秀选手分别参加大、中学生组比赛,角逐冠军。


哈萨克民族大学第一副校长布尔基特巴耶夫致辞

选手们讲述自己的汉语梦、友谊梦、中国梦,并坚信通过自己的努力,美梦必能成真。才艺部分更是精彩连连,中国传统舞蹈轻盈柔美,吴式圆拳、太极刚柔并济,诗歌朗诵动情感人,快板、绕口令频频博得观众掌声。赛场上,选手们展示了扎实的汉语功底、丰富的中国国情知识和各具特色的表演才艺。


选手精彩演讲


选手精彩瞬间


选手精彩瞬间


选手精彩瞬间


选手精彩瞬间

最终,阿拉木图哈萨克民族大学孔子学院选送的库斯曼库洛娃·萨比娜夺得大学生组第一名,阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院选送的阿卜杜拉巴克希托夫·达斯坦夺得中学生组第一名。


合影

活动现场座无虚席,气氛热烈。值得一提的是,此次比赛运用先进设备和技术,如液晶屏、即时算分技术等,保证比赛的透明公正,也为选手们精彩的表现锦上添花。

此次比赛是哈萨克斯坦地区汉语教学水平的一次交流与切磋,也是分享经验和互补不足的一个平台。各孔院表示,将齐心协力提高哈萨克斯坦地区汉语教学水平,致力于培养优秀汉语人才,为两国的合作夯实基础。


中国驻阿拉木图总领事张伟为哈萨克民族大学孔子学院颁奖

赛后,中国驻阿拉木图总领事张伟先生代表总领馆向哈萨克民族大学孔子学院为组织本次赛事所做的大量工作,及十年来致力于积极开展汉语教学和文化推广活动,为推动中哈文化交流,促进两国人民友谊做出的重要贡献表示感谢,并向孔院颁发奖状。

供稿:郑丽丽