第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛
圣彼得堡赛区预选赛顺利举办

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 18:01:17 
 

当地时间4月18日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛俄罗斯圣彼得堡赛区预选赛顺利举办。此次预赛由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻圣彼得堡总领馆教育组、圣彼得堡大学孔子学院共同承办。约200名学校师生及当地的中国留学生观看了比赛。

本届赛事主题为“梦想点亮未来”。共有来自圣彼得堡8所大学的16名选手参赛。圣大东方系汉学家索佳威、圣彼得堡彼得堡人文工会大学副教授古丽恰耶娃、中国驻圣彼得堡总领馆教育领事孙来麟等5人担任本次比赛的评委。


五位比赛评委紧张工作中

比赛分为主题演讲、知识问答、才艺表演三个环节。比赛中亮点频频,高潮迭起。曾经参加中学生汉语桥比赛并获得奖项的艾琳娜,以其坚实的汉语功底和出色舞台表演能力征服了全场观众;彼得堡高等经济大学选手科佩林表演的改装版黄梅戏《天仙配》惊艳全场;最终,圣彼得堡大学的参赛选手柏丽娜度,凭借一曲《我想去西藏》打动了评委和观众,荣获本赛区一等奖。此外,广东话剧艺术中心的艺术家们也登台献艺,即兴表演了评书和京剧,赢得了在场观众的阵阵掌声。


艾琳娜展示自己汉语功力


柏丽娜一曲《我要去西藏》征服全场

闭幕式上,孙来麟发表总结讲话。他指出,圣彼得堡是俄罗斯乃至世界汉学研究的中心,具有悠久的历史。今天选手们表现出很高的汉语实力,希望他们作为中俄两国友谊的传承的使者,抓住最好的历史机遇。他祝愿获奖选手再接再厉,在接下来比赛中取得更加优异的成绩。

驻圣彼得堡市中国新华社等主流媒体对此次比赛进行了报道。