康州中央州立大学孔子学院
举办“中国民歌与道教音乐”讲座

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-20 16:30:26 
 

当地时间4月18日,美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院与大学哲学系、东亚研究中心、国际研究中心等院系机构联合组织“中国民歌与道教音乐”讲座。

来自武汉音乐学院的金泉瑷教授将表演与教学结合起来,介绍了中国极具地域风情的民歌类别。鄂西地区的《龙船调》生动流畅的旋律一开场便牢牢地抓住了师生们的注意力。金教授还介绍了江南柔美的《茉莉花》、新疆维吾尔族热情的《一杯美酒》等。一曲云南民歌《小河淌水》音画集合,展现了诗情画意的云南多民族风情。


金泉瑷教授自弹自唱

随后,金泉瑷教授从编钟、萧、古琴等中国传统乐器入手,由浅入深地讲解了道教音乐中的打击乐、吹管乐和弹拨乐,以及道教音乐在道教中“治身”“守形”“顺念”“致思”“却灾”等功能,从而净化心灵,祈祷国泰民安。


讲座现场

在互动环节中,现场师生和金泉瑷教授进行了积极互动,针对西洋乐器在中国民歌的使用、中国民歌剧的发展、各地民歌采风的内容、“气” 在民歌表演的使用等问题进入深入讨论。现场师生表示,本次音乐讲座为他们带来了耳目一新的视听体验。

供稿:梅宗翔