通讯:汉语梦想点亮未来
——记俄罗斯圣彼得堡赛区“汉语桥”比赛

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-04-20 13:32:56 
 

一袭藏族服饰,一条齐腰的长辫子,俄罗斯姑娘布齐克载歌载舞,悠扬的歌声回荡在圣彼得堡大学的比赛会场。

第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛18日在圣彼得堡大学举行。由圣彼得堡各高校选拔推荐的16位选手参加了比赛。比赛主题为“梦想点亮未来”。

阿夫杰耶娃虽然是大学一年级的新生,却是参赛选手中的老资格。她在中学期间数次参加“汉语桥”世界中学生中文比赛,“驾轻就熟”的她首次参加大学生组比赛就获得第四名的好成绩。

马克苏多娃在才艺表现环节中,为《大鱼·海棠》动画电影配音,一人多个角色,声情并茂,完成高难度配词。

获得第一名的布齐克是一名中国西藏历史的研究生。她的演讲题目是《雪域之梦》,更好地了解中国、了解西藏是她的梦想。她还载歌载舞地演绎了一首高难度的《我要去西藏》,获得满堂彩。

西多罗娃4岁起开始学钢琴,本可以在父母的安排下顺利考入音乐学院。但她决定走自己的人生道路,毅然选择了汉语专业学习。才艺表现环节,她边弹奏钢琴,边朗诵《面朝大海春暖花开》,与观众和评委分享了她在汉语学习路上的感悟。

比赛裁判长、中国驻圣彼得堡总领馆孙来麟说:“随着近些年中俄交往逐步加深,参加比赛的选手水平越来越高,对中国文化理解也越来越深。”

据了解,此次比赛前五名获得者将参加在喀山举行的全俄“汉语桥”比赛。

“汉语桥”世界大学生中文比赛是由孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,自2002年以来已成为各国大学生学习汉语、了解中国、展示才艺和结交朋友的交流平台。

(新华社圣彼得堡4月18日电 记者鲁金博)