第十六届“汉语桥”世界大学生北加州地区预赛落下帷幕

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-18 14:31:23 
 

当地时间4月16日,美国旧金山州立大学孔子学院举办“汉语桥”世界大中学生中文比赛北加州地区预赛。来自多所大学的选手和教师、亲友等20余人早早走进赛场,期待比赛的到来。

孔院院长谢家新简要介绍了比赛的阶段和流程,并宣布比赛正式开始。此次比赛分为演讲和才艺表演两部分。演讲环节中,选手们声情并茂地讲述了自己与汉语和中国文化之间的故事,有的回顾了自己在中国做志愿者的经历,有的介绍了中国名著《红楼梦》对自己的启发,有的阐述了学习汉语和建立世界和平的理念。

才艺展示环节中,选手们表演了各种形式的文艺节目,从而展示自己对中国文化的理解。热情奔放的藏族舞令观众们感到自己仿佛置身于雪域高原,葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》带来了浓郁的云南民歌风情,配乐诗朗诵《水调歌头》令人感受到中国古代诗词高远的意境。


选手展示才艺

最终,太平洋大学的金成炫夺冠,斯坦福大学的龚浩、加州大学伯克利分校的柯蕾分获亚军和季军,此外,获奖选手还有最佳才艺、最佳口才、最佳表现奖各1名,优秀奖2名。其中,冠亚军将代表旧金山州大孔院参加中国驻旧金山总领馆举办的美国西北地区“汉语桥”大学生选拔赛。孔子学院还为长期支持组织大学生參赛的大学颁发了“优秀组织奖”。


获奖选手合影

此次比赛获得了中国国家汉办、中国驻旧金山总领事馆教育组的大力支持。