莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院举办首届中文诗歌会

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-18 13:19:41 
 

当地时间4月12日下午,蒙德拉内大学孔子学院举办“六和杯”首届中文诗歌大会,14名选手参加了本次比赛。中国驻莫桑比克大使馆政务参赞张祥焱等嘉宾与200多名孔院师生观看了比赛。

张祥焱在致辞中表达了对莫桑比克学生汉语学习热情的赞赏和汉语文化在莫桑比克未来发展的期待。


中国驻莫大使馆政务参赞张祥焱致开场辞

本次比赛包括备稿朗诵、即兴朗诵和诗歌知识问答三个环节。选手们精准无误的发音、抑扬顿挫的语调、酣畅淋漓的热情,生动地表达了中国唐诗、宋词和现代诗歌中所蕴含的深厚情感,赢得现场观众的阵阵掌声。


选手马娅朗诵现代诗《你若懂我,该有多好》

在比赛间隙,莫桑比克蒙德拉内大学合唱团演唱了《滚滚长江东逝水》《长亭送别》等脍炙人口的中文歌曲,孔院教师朗诵了集体诗《祖国,我亲爱的祖国》,博得了满堂喝彩。


选手李娜朗诵《凉州词》

最终,汉语专业学生李诺飞和沐心蕊获得了一等奖,程郁华、王涵两位指导老师也受到了表彰。参赛选手娜奥米虽然学习中文只有2个月的时间,但是她表示,“中文很美,诗歌很美,我能理解汉语诗歌的情感,这和葡语诗歌是相同的,这是一次很好的经历,我会继续学习汉语。”

当地媒体对比赛进行了现场采访与报道。

此次诗歌会的举行不仅推广了中国文化,提升了汉语在当地的影响力,同时也促进了不同文化的交流。一位观众感慨地说:“尽管我听不懂,但我觉得中国诗歌非常优雅,充满热情”。

供稿:黄莹;供图:张爽