开罗大学孔子学院召开
首届《孔子学院》(中阿版)院刊研讨会

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-14 16:54:37 
 

当地时间4月8日,埃及开罗大学孔子学院召开首届《孔子学院》(中阿版)院刊研讨会。本届主题为“集思广益,助力《孔子学院》(中阿版)院刊”。来自开罗大学、艾因夏姆斯大学等多所高校中文系和孔院的近百名两国汉语教师出席了研讨会。


往期院刊

开罗大学孔子学院外方院长李哈布对《孔子学院》(中阿版)院刊的全貌作了专题介绍。她从院刊的定位、宗旨及编辑理念谈起,展示了自2010年创刊以来,《孔子学院》(中阿版)院刊在近7年成长历程中每一年所做的努力和取得的进步。李哈布特别希望两国汉语教师能为院刊的编辑出版工作提出建设性意见,使院刊的质量不断提高,影响力持续扩大。


李哈布发言

随后,院刊编辑团队的教师分别从院刊目录的编辑、审稿、翻译、校对四个环节,详细介绍了院刊编辑出版的整个过程,让与会教师对院刊有一个全方位的认知。


与会教师进行小组讨论

在讨论环节中,与会教师就院刊定位、栏目设置、栏目内容如何更好地服务于汉语学习者、院刊作者群的扩大以及增加院刊传播渠道、扩大院刊影响力等问题,展开了热烈而深入的讨论。最后,李哈布结合自身的办刊经验,对大家提出的问题,一一做了解答与分析,对其中颇具建设性的意见表示肯定与赞赏。

此次研讨效果良好,与会教师对院刊有了更深入的了解,不少教师表示愿意成为院刊作者群的一员。本届会议为今后的刊物编辑、出版、发行工作带来了新思路。

供稿:尹晓妍;供图:李宁、黄帅