喜剧大师大山做客墨尔本大学孔子学院
与观众“侃大山”

    [来源] 澳大利亚墨尔本大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-14 09:57:48 
 

当地时间4月7日,加拿大籍喜剧大师大山受澳大利亚墨尔本大学孔子学院邀请举办观众见面会,能容纳500人的剧场座无虚席。此次活动作为墨尔本孔子学院成立十周年庆祝活动之一,大山在现场分享了30年来,他从一个热爱相声的年轻人到深刻理解中西文化的学者、艺术家的难忘的人生经历。


大山

整个演讲全部使用的中文,现场气氛非常热烈,演讲数度被观众热烈的掌声和笑声淹没,观众中既有几岁的孩子,也有耄耋之年的老者,其中也不乏一些学习汉语的澳洲当地人。


大山演讲

当被问到,八十年代第一次来到中国是否有“文化休克”,在中国生活了那么长时间后再回加拿大会不会有另一种“文化休克”时,大山回答说,他自己决定融入中国文化的时候,已经做好了准备,带着好奇心、满心欢喜地去了解、去学习中国文化,十分享受这个过程,而回到加拿大,他就是回家,没有任何的不适应。


提问环节

大山的这番演讲让在座很多生活身在异国他乡的人深受激励。他的汉语水平对很多学习中文的外国人来说“虽不能至,然心向往之”,现场有两位澳洲当地人用中文告诉大山,他们都曾被中国大妈夸赞:“汉语真好,但是还是不如大山好。”

腾讯微博、新浪微博、《澳洲人》以及当地主流媒体澳大利亚广播公司都对此次活动进行了采访。

大山将在本月中旬在世界著名的墨尔本喜剧节表演单口喜剧《大山侃大山》,实现了该喜剧节中文节目零的突破。