法国克莱蒙费朗孔院举办《神奇的汉字与书法》讲座

    [来源] 法国克莱蒙费朗孔子学院     [发表时间] 2017-04-05 16:16:38 
 

当地时间3月29日,应法国克莱蒙大学孔子学院的邀请,中国北京第二外国语学院教授常耀华举办“神奇的汉字与书法”讲座。不同肤色、不同国度、不同文化根脉的友人齐聚一堂,共探书法雅韵。


人古文字专家常耀华教授

常耀华从“两位法国汉学家的话”说起,用易于理解的话语解释了书法的含义。常耀华认为,“西方艺术只有雕刻和绘画,而中国却有一门书法是处在哲学和造型艺术之间的一环。比起哲学来,它更具体,更有生活气息。比起绘画雕刻来,它更抽象,更空灵。”


常耀华教授书法展示

随后,常耀华以“什么是书法,什么是中国书法”为小节题目,论述了中国书法是艺术,是汉字书写艺术的观点。他从古到今,从形到意,从书写符号到艺术体现,从书写工具到书写者的个性与风格,带领现场观众一步步深入了解了中国书法这门特有的纸墨艺术。当讲到汉字的发展和演变时,常耀激情昂扬,现场书写,让在场的观众不禁赞叹中国书法的神奇。

此次讲座获得了强烈的反响,观众们纷纷上前向常耀华请教问题,留影合照。

本次讲座不但展现了中国文化的博大精深,而且也展现了常耀华对书法艺术到位的理解,不仅提高法国人对中国文化的理解,也扩大书法在海外的影响力。