饺子与曼特的美妙奇缘——
中东技术大学孔子学院应邀参加中国大使馆文化活动

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-05 16:23:10 
 

3月26日,土耳其中东技术大学孔子学院应邀参加“中土共同的文化遗产——饺子与曼特的对话”文化活动。此次活动由中国驻土耳其大使馆和土中友好基金会共同举办。土中友好基金会主席哈桑、开塞利文化协会主席兹亚、安纳多卢艺术文化协会主席内扎提、中国驻土耳其大使馆大使郁红阳及夫人赵玫玫出席了本次活动。

兹亚在致辞中强调了土耳其曼特(土文Mantir)与中国饺子的历史渊源。作为一种深受土耳其人喜爱的传统面食,曼特的形状、制作方法和烹饪方式都与饺子相似,据说正是由东方传入土耳其的。饺子和曼特被当作中土文化交融在餐饮上的重要例证。


郁红阳大使讲话

郁红阳向来宾介绍了中国饺子的历史渊源和文化意义,强调中国饺子不仅是一种美食,更是中国人民热爱生活、重视家庭的价值观的真实写照。土耳其曼特和中国饺子在历史上的联系,是中土两国丝绸之路密切交流的历史见证,也是两国人民友好交往的生动体现。


大使夫人包饺子

随后,中土两国厨师向来宾讲解饺子的制作过程,现场嘉宾兴致勃勃地参与进来,和面、调馅儿、擀面皮、包饺子,气氛热烈而融洽。待刚出锅的饺子端上餐桌,大家迫不及待地品尝起来,对各具特色的中土两国饺子赞不绝口。


杜院长和哈桑交谈

在本次活动中,哈桑与孔子学院中方院长杜云进行了亲切交谈。哈桑对中东技术大学孔子学院的汉语教学和文化活动给予了高度评价,希望双方继续合作,举办更加精彩的文化活动。杜云对哈桑一直以来的支持表示感谢,并介绍了孔子学院的发展情况,表示希望在新的一年里加强合作交流,共同推出有影响力的文化活动,进一步增进友谊,助力丝绸之路建设。

此次活动引发了广泛的关注,土耳其国家电视台(TRT)、HaberTurk、《自由报》、新华社等新闻媒体均进行了报道。中国驻土耳其大使馆和土中友好基金会将继续举办一系列的文化活动,交流两国的文化遗产,加深友谊,为丝绸之路建设奠定更加深厚的历史文化基础。

供稿:夏纯龙;供图:杜云、夏纯龙