比利时法语布鲁塞尔自由大学孔院
首届汉语教师沙龙顺利开展

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-30 16:01:02 
 

当地时间2017年3月19日,比利时法语布鲁塞尔自由大学(UniversitéLibredeBruxelles)孔子学院举办了首届比利时法语区汉语教师沙龙。近30名比利时法语区各级学校的汉语教师参加了本次沙龙。法语布鲁塞尔自由大学副校长、孔院外方院长让·米歇尔·德·瓦勒教授和中国驻比利时大使馆教育处马凯先生代表陶宏建教育参赞应邀出席并致辞。

让·米歇尔·德·瓦勒教授首先对各位教师的到来表示热烈欢迎,并感谢大家对法语布鲁塞尔自由大学孔院工作的大力支持。他表示孔子学院作为一所中外合办的教学机构,具体工作离不开中外教师和工作人员的诚意合作和共同参与。


让·米歇尔·德·瓦勒教授致辞

马凯先生在致辞中回顾了比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院的建立过程。2015年6月,在李克强总理和米歇尔首相的见证下,中国驻比利时大使曲星代表孔子学院总部/国家汉办与布鲁塞尔两所自由大学的校长签署了合作设立孔院的协议。6月8日,比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院正式揭牌。马凯还介绍了近十年来比利时汉语教学的良好发展趋势,鼓励在座的老师们进一步共同推动比利时汉语教学工作的进展。


马凯先生致辞

法语布鲁塞尔自由大学翻译学院中文部主任徐建萍教授做了题为“汉语教材的比较”的主旨发言,她选择性地比较分析了几部重要的汉语教材,包括《新实用汉语课本》、《当代中文》、《汉语入门》,为在座老师如何选择合适的教材提供了参考。


徐建萍教授做主旨发言

同样来自法语布鲁塞尔自由大学翻译学院中文部的赵铮一老师与在座老师们分享了其独特的“全身反应”口语教学法,令人耳目一新。来自那慕尔省普罗维登斯中学(InstitutdelaProvidencedeChampion,Namur)的谢晓玲老师推荐和分享了她所使用过的好教材、好参考资料。来自法语布鲁塞尔自由大学孔院的刘嘉仪老师和海外志愿者孔娟老师分别介绍了两套汉语教材《当代中文》和《我的汉语教室》。


汉语教师经验分享


汉语教师经验分享


汉语教师经验分享


汉语教师经验分享

期间对各具特色汉语教材的分析以及对教学法的探讨,激起了在座汉语教师的强烈兴趣,老师们提问不断,讨论十分热烈。沙龙从早上九点半一直持续到下午一点。


沙龙现场互动交流


周振平先生作总结

据法语布鲁塞尔自由大学孔院中方院长周振平介绍,汉语教师沙龙是该孔院关于汉语教师的重点发展项目,每年度都会选择专题进行系列培训,包括专家讲座、示范课展示、国内强化训练、教师实践和成果交流与评比等,旨在提高比利时当地汉语教师的实际教学能力。

法语布鲁塞尔自由大学孔院教师蒋向艳供稿