2017年爱尔兰中学生汉语桥比赛在科克圆满落幕

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-30 11:39:03 
 

当地时间3月11日,由科克大学孔子学院、科克大学亚洲研究院共同主办的第十届中学生汉语桥中文比赛爱尔兰赛区选拔赛在科克举行,大赛吸引了来自爱尔兰各地的100多名中学生参加,其中包括都柏林大学孔子学院选派的15名选手。科克市长戴斯·卡黑尔(Des Cahill)、中国大使馆教育组一等秘书吴晓创、都柏林大学孔子学院中方院长蔡永强、科克大学孔子学院中方院长夏永斌出席了比赛。


都柏林大学孔子学院中方院长蔡永强,中国大使馆教育组一等秘书吴晓创,科克市长Des Cahill

戴斯·卡黑尔在致辞中表示,近年来科克市与友好城市上海市在文化、教育方面的合作与交流不断加强,孔子学院在促进两国青少年之间的交流中发挥了重要作用。

吴晓创在致辞中指出,如今在爱尔兰越来越多的学生加入到学习汉语、学习中国文化的行列中,他希望青少年们能够享受学习汉语带来的乐趣,积极为中爱友谊做贡献。


选手才艺表演


选手才艺表演古筝

比赛分为个人演讲、才艺展示和中华文化知识问答三个环节。杰森·多伊尔(Jason Dolye)以活泼的形式、娴熟的汉语介绍了他对中国深厚的感情,并用古筝演奏了一曲优美的中国歌曲《神话》,语言水平和才艺展示得到评委一致认可,获得观众热烈掌声;莱姆·麦克曼娜斯(Liam McManus)用流利的汉语表达了音乐可以传达超越语言和国界的感情,并用精湛的古典吉他让全场观众屏息凝神,沉浸于用古典吉他演奏的东方曲目的氛围中;阿尔伯·特盖谢·派瑞斯(Alberto García Pérez)在演讲中讲述了自己学习汉语并爱上汉语的过程,才艺环节以新颖的形式讲述了汉字“美”的故事,用动物选美的小故事解释了“羊大为美”的汉字概念。

经过激烈角逐,都柏林选派的选手最终获得一等奖一名、二等奖两名、三等奖两名的佳绩。此次比赛的前两名将代表爱尔兰赴中国参加汉语桥世界中学生中文比赛。

汉语桥为中国和爱尔兰架起了沟通和友谊的桥梁,为爱尔兰中学生了解中国提供了一个重要窗口。