汉语为梦,点亮未来
——自由国际大学孔子学院举办“汉语桥”比赛

    [来源] 摩尔多瓦自由国际大学     [发表时间] 2017-03-30 09:36:08 
 

当地时间3月25日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻摩尔多瓦大使馆和摩尔多瓦自由国际大学孔子学院联合承办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛及第十届世界中学生中文比赛摩尔多瓦赛区决赛在摩尔多瓦自由国际大学举行。12名大学生、12名中学生参加了最后的决赛。

中国驻摩尔多瓦大使张迎红及夫人张艳军、中国驻摩尔多瓦经济商务参赞宋学军、摩尔多瓦国家儿童中心负责人塔玛拉、自由国际大学语言系教授别丽佳特库、贝尔茨天下语言中心校长沈丽娜、孔子学院中外方院长等嘉宾出席比赛。

在主题演讲环节,选手们结合自己亲身经历和体会讲述自己与汉语、与中国文化的不解之缘,畅想着自己的“中国梦”,流利清晰的汉语让在场的评委和观众由衷地赞叹。知识问答环节,选手们对答如流,展现了对汉语知识的掌握和对中国文化、中国国情的良好认识。

经过前两轮激烈的比赛,特别设置的抢答环节让参赛者们在热闹的氛围中放松了紧张的情绪。


精彩的抢答环节

最后一个环节是精彩的才艺展示,参赛者们各显本领,有的抖空竹,有的写毛笔字,有的演练五禽戏,有的表演伞舞、扇子舞,有的唱中国歌曲,有的表演短剧,有的进行诗歌朗诵……形式多样,精彩不断。


抖空竹才艺表演


伞舞表演-雨巷姑娘

经过激烈角逐,贝尔茨天下语言中心的中学生安娜和孔子学院兴趣班的大学生珍妮凭着出色的中文发音、扎实的汉语知识以及精彩大方的才艺表演分别拔得头筹。