做客孔院中文角,架起文化共赢桥

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-29 15:20:15 
 

当地时间3月23日,来自华东师范大学的交换生肖梦茜和夏鼎到访瑞士巴塞尔大学孔子学院中文角,开始他们每月一次的“文化之旅”。巴塞尔大学孔子学院中文角由当地汉语爱好者主持,不仅能够吸引众多对中国语言、文化感兴趣的外国友人,同时也希望给了解当地文化和生活的旅瑞华人提供了难得的交流机会。

每月一度的中文角活动中,汉语母语者和德语母语者两两配对。在巴塞尔大学交换学习的华东师大学子成为正宗“老外”,说起了德语,而金发碧眼的洋人,则练起了汉语,他们通过相互提问的方式来了解对方,并通过及时纠正对方表达的错误的方式,来帮助彼此提高语言水平。

活动组织者比利(Billy)向大家介绍了他和汉语、中国文化的“不了情”——因为一次机缘巧合,比利接触到汉语并由此爱上了这门语言及其深厚的文化内涵,从此,他四年如一日地坚持学习汉语,不仅经常与中国朋友交流,还数次前往中国,亲身感受中国悠久的历史文化和当代社会的巨大变迁。

当肖梦茜和夏鼎被问及选择学习德语的原因时,他们说,这是出于个人兴趣。学习德语,不仅能了解德语国家的国情概况,感受德语国家的文化魅力,从中汲取丰富的养料,更能够加深对本国自身文化的理解;同时,中西文化的相互借鉴与补充更利于未来的创新与发展。

供稿:夏鼎