东风入画送春分 纸鸢载愿迎宋干——
中国民间传统工艺体验走进普吉孔院

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-29 11:10:50 
 

3月27号,为迎接宋干节,深化中泰友情,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院素叻他尼校区举办了一次别开生面的彩绘风筝文化体验活动,近40名宋学生参加。


泰国学生在专注的画风筝

此次活动以风筝历史讲解拉开帷幕,志愿者老师万思奇用图片和视频展示了具有民间特色的风筝设计纹样,精巧细腻的工艺和鲜艳夺目的配色无不让学生们眼前一亮。不少同学在了解了中国民间风筝的纹样特点后都跃跃欲试,想一展自己的绘画才艺。实践环节中,学生们以小组形式合作彩绘,空白的画布逐渐被绚丽的色彩填满,可爱的卡通龙、华丽的五彩凤凰、花蝴蝶等纷纷跃然纸上。


泰国学生在放风筝


中泰友好风筝放飞

随后,学生在教师们带领下到户外进行风筝放飞活动,看着自己亲手绘制的风筝飞上了天空,学生们既兴奋又有成就感。最后,中泰师生共同将一只写着“中泰友好”四个字的沙燕风筝放飞在空中,以彰显中泰友谊。

活动结束后,部分学生表示以前只听说过脸谱、中国结和剪纸,但对于中国传统的风筝文化了解甚少,这次活动让他们有机会能认识到中国的风筝艺术,他们感觉新颖而有趣。

此次文化体验活动向宋卡王子大学的学生展示了中国民俗文化的魅力,让他们对中国文化的多样性有了更深入的了解。此前普吉孔院已举办过包括中国剪纸、脸谱、中国结、太极拳在内的多种项目的中国传统文化体验活动,受到了泰国师生的广泛好评。而中国民俗艺术文化方面的体验活动还是首次举行,以本次中国传统民俗风筝文化体验活动为开端,未来普吉孔子孔院将举办更多形式新颖、内容丰富的中国民间传统工艺体验活动,使泰国师生更全面地了解中国文化。

供稿:万思奇