“刘震云文学电影欧洲行”第四站活动走进维也纳

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-28 17:13:14 
 

当地时间3月23日,由孔子学院总部/国家汉办组织策划的“刘震云文学电影欧洲行”来到第四站——维也纳,借助维也纳大学孔子学院的平台开展为期两天的文学电影交流和放映活动。


朗读交流会现场

刘震云文学作品朗读交流会在维也纳市著名的莱波雷洛书店(Leporello die Buchhandlung)举行,吸引了60余名观众到场。其作品《我不是潘金莲》的德语版译者阿克曼(Michael Kahn-Ackermann)、中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛、教育处主任董卫国以及青年导演刘雨霖等嘉宾出席了活动。


现场笑声阵阵

刘震云的小说《我不是潘金莲》描述了农村妇女李雪莲为捍卫个人声誉坚持上访20年的故事。刘震云表示,“喜剧的背后其实是一个个悲剧,李雪莲的故事归根到底是社会生活中的悲剧”。他精彩的言论引得观众时而大笑,时而深思。在问答互动环节中,他讲述了《我不是潘金莲》的创作背景,生动还原了译者阿克曼20年前在他河南老家做客时的往事,还提及了奥地利的著名作家卡夫卡,他认为,是作家赋予了时代,而不是时代成就了作家。


刘震云与阿克曼为观众签名

青年导演刘雨霖《一句顶一万句》(由刘震云编剧)的电影放映活动于次日举行。此后,刘震云一行将奔赴意大利米兰、法国巴黎和德国慕尼黑开展系列文化活动。

供稿:杨依沐