旧金山州大孔院
与中国驻旧金山总领馆教育组走进孔子课堂

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-28 14:30:35 
 

当地时间3月9日至10日,旧金山州大协理副校长吴彦伯、中国驻旧金山总领馆教育组参赞杨军、领事曾阳,美国旧金山州立大学孔子学院中方院长吴成年,走进北加州地区的四所孔子课堂。


西塞拉学校孔子课堂

9日,访问团一行首先来到旧金山州大孔院下属孔子课堂西塞拉学校(Western Sierra Collegiate)高中中文教室。整个教室充满着浓浓的中国文化元素,甚至有舞龙舞狮的全套道具。全班同学热情地用中文向来宾打招呼,并齐唱中文歌曲,给来宾留下了深刻的印象。

随后,访问团与洛克林市学监、西塞拉学校校领导和西塞拉学校分校洛克林专业学校(Rocklin Academy Gateway)校长举行座谈会。大家讨论了当地学校发展中文项目的需求和接受汉办志愿者教师的签证问题等。会后,访问团应邀参观了洛克林专业学校,该校目前正在招聘中文教师以发展中文教学。


纳托马斯特许学校孔子课堂

访问团的第二站是旧金山州大孔院下属孔子课堂纳托马斯特许学校(Natomas Charter School)。中文教师何锦雪正在组织学生进行分组认词语抢答的游戏活动,学生们在竞答中积极投入。纳托马斯特许学校校长与访问团进行了座谈。她介绍了该校与中国姐妹城市学校以及中国姐妹学校开展的艺术文化交流活动,并表示今年4月她将带学校师生访问中国北京、山东。

雷丁大学预备学校孔子课堂

10日,访问团来到了此行的第三站——位于加州最北端城市雷丁的旧金山州大孔院下属孔子课堂大学预备学校(University Preparatory School)。访问团参观了该校程标老师的中文班,孩子们积极踊跃与来宾互动,纷纷举手提问,全程和来宾用中文进行交流,现场气氛融洽。该校校长、中文教师与访问团进行了座谈,近些年该校中文项目发展稳定,学校体现出规模适度、高师生比的办学特点。

雷丁艺术学校孔子课堂

亚洲协会(Asian Sociaty)下属孔子课堂雷丁艺术学校(Redding School of the Arts)是此次访问团的第四站。该校孔子课堂与旧金山州大孔院合作开展了沉浸式中文教学项目。访问团参观了K-5年级实行沉浸式教学的各个中文班,孩子们热情大方地和来宾打招呼,随后开始字正腔圆地朗诵唐诗,神情专注地参加分组游戏。该校校长在和访问团座谈时,分享了该校发展沉浸式中文项目解决教师、教材、课程设计等方面问题的做法与经验。

此次走访的四所孔子课堂所在的学校都是北加州公立特许学校,属于美国蓝带学校或属于加州排名在10%以内的优秀学校,成为当地学生入学的首选或热门学校。四所孔子课堂所在学校校长积极支持发展中文项目,他们由衷地感谢中国驻旧金山总领馆教育组、旧金山州大孔院对孔子课堂中文教学、中文教师的支持与帮助。