蒙彼利埃孔子学院举办“中国诗歌之夜”专场诵诗会

    [来源] 法国蒙彼利埃孔子学院     [发表时间] 2017-03-27 16:19:23 
 

当地时间3月15日,法国蒙彼利埃孔子学院首次参与蒙彼利埃诗歌协会“诗人在春天”系列活动,组织了“中国诗歌之夜”专场诵诗会。中国社会科学院外国文学研究所法国诗歌翻译家、现代诗人陈树才,旅法画家、雕塑家、诗人马德升以及书法家、诗人季大海应邀参加。


朱立英总领事致辞并朗诵雨果的诗歌

蒙彼利埃教育副市长伊萨贝拉·玛萨拉(Isabelle Marsala)、孔院理事长克里斯汀·拉卡德(Christian Lagarde)、中国驻马赛总领事馆总领事朱立英发表了开场致辞。朱立英总领事还现场朗诵了法国大文豪雨果的诗歌。


雷米·马修、陈树才朗诵,季大海进行书法行为艺术表演

法国著名汉学家雷米·马修(Rémi Mathieu)以其主持的《中国诗歌选编》经典书目编译组织工作及翻译为例,从《诗经》讲到现代诗歌,并介绍中国诗歌的特点,拉开了当晚活动的序幕。随后,三位诗人分别用母语朗诵了自己的诗作。保罗·瓦勒里大学汉学家局莱姆·法布尔(Guilhem Fabre)朗诵了马德升作品的法语译作,雷米·马修朗诵了陈树才的作品。活动期间,三位嘉宾现场即兴作画、题诗,并将作品赠予蒙彼利埃诗歌协会。季大海的书法行为艺术更将现场气氛推向高潮。


赠给蒙彼利埃诗歌协会的即兴作品

孔子学院借此机会组织了一场关于三位诗人诗作的翻译大赛,参赛选手均为蒙彼利埃保罗瓦莱里大学的中文系学生。诗人们从14名学生的作品中选出自己最满意的法语译作。摘得桂冠的3名学生获得了孔院颁发的电子词典和三位诗人签名的获奖证书,其余11名学生也获得了小奖品和诗人签名证书。


3名获奖学生合影

在最后提问的环节中,三位诗人就中国诗歌中蕴含的典故玄机、诗歌立意、哲理意境等问题给予了妙语连珠的回答,不时获得现场听众的热烈掌声。

供图:王志平