历数家族革命渊源 回望中国近现代革命历程——
卫斯理安学院孔子学院举办孙中山先生纪念图片展

    [来源] 美国卫斯理安学院孔子学院     [发表时间] 2017-03-27 11:16:49 
 

当地时间3月21日,美国卫斯理安学院孔子学院举办的纪念国父孙中山图片展正式开展。卫斯理安学院师生、社区居民、莫瑟尔大学教师、周边华人等到场聆听。

卫斯理安学院孔子学院外方院长尼古拉斯·约翰·斯特耐克(Nicholas J. Steneck)宣布开展,全美华人协会主席李秀兰(Lani Wong)应孔院邀请作主题演讲,讲述其家族与孙中山革命的历史渊源。

李秀兰是在印尼出生的第六代华侨。其外祖父曾次崔(Tsang Gee Chou),曾参加孙中山组织的兴中会,后去日本学习西医,跟随孙中山创立同盟会,支持辛亥革命。中华民国成立后,曾次崔回到澳门行医,中西医结合为病人提供医疗服务。


李秀兰讲述家族响应孙中山革命的故事

活动中,李秀兰讲述了家族成员的革命经历,因为家族的杰出贡献,抗日战争70周年时李秀兰代表家族获得了中国政府颁发的奖章。李秀兰表示,正是千千万万个像她家族成员那样支持革命支持孙中山先生的普通人,革命才最后取得了成功。

在图片展展厅,74幅中英双语大型图片展现了孙中山先生如何奔走于各地华人聚集处为革命奔走的历史事迹,以及海外华人为辛亥革命所做的贡献。宋庆龄在卫斯理安学院求学期间、在日本期间、新中国成立后等不同时期的珍贵图片及夫妇合照等也一并展出。


李秀兰夫妇与卫斯理安学院中美方院长合影

观展民众表示,由展览了解了孙中山所推动的革命以及中华民国建立的艰辛过程,对今日新中国来之不易的稳定与繁荣也加深了印象。