第二届全俄“中国及其邻国”
东方学青年学者学术研讨会闭幕

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-24 13:26:47 
 

当地时间3月16日至17日,俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院与圣彼得堡国立大学、俄罗斯科学院东方文献研究所共同召开第二届“中国及其邻国”东方学青年学者学术研讨会。约50余名来自俄罗斯各地多所高校的中俄青年学者齐聚东方文献研究所,共同探讨俄罗斯时下最热门的话题。


波波娃开幕式致辞

开幕式上,东方文献研究所所长波波娃(И. Ф. Попова)回顾了俄罗斯悠久的汉学研究传统,详细介绍了俄罗斯科学院东方文献研究所的发展历程。圣彼得堡国立大学东方系常务副系主任罗季奥诺夫(А. А. Родионов)、孔子学院中外方院长分别致辞,高度评价首届研讨会的丰硕成果,鼓励与会学者参与更多东方学科学的研究活动。


青年学者与在场专家展开热烈讨论

本届会议设有两个分会场,数位著名汉学家应邀主持了九个专题组别的论文报告和研讨。青年学者们不仅从历史、艺术、哲学等角度全方位探讨了中国与俄罗斯、日本、韩国等周边邻国的交流合作问题,还围绕“‘一带一路’政策带动的中俄发展”“作为全球化主导者的中国的基本发展前景与趋势”“中国在亚太地区可持续发展项目中的参与模式”等现实热点问题展开了积极热烈的讨论。专家给予了精准到位的点评。

与首届研讨会相比,本届研讨会扩大了面向青年学者群体的范围,推荐参会学者的学校数目不断增加,参会学者覆盖的地域范围也更广,来自莫斯科、喀山、新西伯利亚和布拉戈维申斯克等地的青年学者积极参与其中。


孔院中方院长向青年学者颁发参会证书

在闭幕式上,各专题组主持人分别总结本组研讨情况,对年轻学者们提出中肯建议。孔院中方院长张如奎向每位参会的青年学者颁发了由东方文献研究所和圣大孔院签发的参会证书。多家俄中媒体对此次研讨会进行了采访报道。