安卡拉社会科学大学拟建设中国研究中心
受中东技术大学孔院大力支持

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-24 13:31:49 
 

3月16日,土耳其中东技术大学孔子学院中方院长杜云一行应邀拜访了负有“政要摇篮”之誉的安卡拉社会科学大学,受到该校校长迈哈迈特·巴拉加(Mehmet BARCA)的热情接待,双方就汉语教学点建设、合作推广中国文化、培养高层次的“中国通”人才等方面的问题交换了意见。会谈中,迈哈迈特·巴拉加表示未来五年,安卡拉社会科学大学将投入巨资建成一所富有特色的中国研究中心。


与校长、外语系主任、本土教师会谈

会谈中,迈哈迈特·巴拉加表示,安卡拉社会科学大学得到土耳其政府的直接支持,其学校的宗旨就是培养外交和社会政要。他坦言,近年来,土耳其政府从各个方面都能感受到中国的发展魅力,土耳其是时候“从西方转向东方,特别是中国了”。目前,土耳其国内有不少学者都在高度关注和研究中国的“一带一路”政策,安卡拉社会科学大学也正是在这样的时机下,担负起为土耳其政府培养“中国通”的历史使命。他进一步介绍,在目前土耳其急缺既了解中国语言、又了解中国历史文化的人才的当下,安卡拉社会科学大学的使命不仅是培养语言人才,同时也要培养精通中国历史、文学、外交、经济等各方面的人才。正是在这样的背景下,安卡拉社会科学大学高瞻远瞩,布局未来,计划在未来五年内成立中国学术研究中心,为土耳其政府、社会输送精通中国学的硕士、博士人才。

其外语系主任巴亚塔也介绍了该校的汉语课程设置情况,他透露,2015至2016年,该校一项调查结果显示,汉语成为该校学生最受欢迎的选修课,两度超过英语。据此,该校考虑将汉语从外语学院独立出来,成立专门的中文系。并且,根据招生情况,预计2017年秋季学期,该校将会有近500名学生选修汉语。

杜云表示非常震撼,孔子学院也将创新支持支持安卡拉社会科学大学的汉语及文化推广工作。

安卡拉社会科学大学是土耳其一所社会科学类国立大学,在现任政府的大力支持下组建,其校区位于安卡拉老城的市中心,校长办公楼为前高等法院所在地,教学楼为安卡拉市政府原办公楼楼群。该校旨在为土耳其政商界培养高学历人才。拟建设中国研究中心侧面反映了土耳其各界对中国的若干期望和未来方向。

供稿/供图:程海燕、杜云