中东技术大学孔院组织专家团访问当地中资企业
助推“一带一路”战略

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-22 14:56:22 
 

当地时间3月18日,在中东技术大学孔子学院的组织下,由土耳其中东技术大学(ODTU)和土耳其国家科学院(TUBITAK)组成的专家团一行10人赴中资企业天辰公司(TCC)参观考察。这是土耳其中资企业首次迎来土耳其国家级专家和学者的访问。

专家团到达天辰公司卡赞(Kazan)天然碱项目现场后,首先到工地第一线进行了实地观摩考察。天辰公司为专家团介绍了卡赞天然碱项目的概况和技术特点。


土耳其籍工程师奥赛(右二)介绍他在中国天辰公司工作感受

土耳其籍工程师奥赛已经在天辰公司工作了八年,他分别用中文、土耳其语和英语三种语言向专家团表示,中国技术的引进使得土耳其大量自然资源得以开发和利用,土耳其在中国企业获得利润的同时能获得更多的好处。


土耳其科学院的塔弗尔教授(右三)向中国专家提问

在中土专家交流会上,针对土耳其科学院塔弗尔教授提出的碱加工能量极限问题,中国的工程师李皓以简单的参数和公式为其解惑。他表示,中国天辰公司愿意打破技术垄断,和土方一起合作研发技术。专家团表示赞赏和感动,土耳其中东技术大学的校长助理艾仁教授甚至竖起了拇指表达钦佩,他表示,要向更多的土耳其专家教授介绍天辰,介绍中国企业,促进土耳其和中国的技术双向交流。

此次访问让专家团了解了天辰公司的高科技魅力,更认识了一个真实的中国。专家团成员阿普杜拉教授坦言,他之前并不清楚中国的“一带一路”会给土耳其带来怎样的好处,但现在中国技术在土耳其的推广和运用则是他乐见其成的。同时,中资企业大量雇佣本土劳动力的事实,更使得他说“我必须承认我喜欢中国的‘一带一路’”。

中东技术大学孔子学院中方院长杜云表示,孔子学院就是一个桥梁,既培养会说中文、喜爱中国的土耳其学生,又在新时代下为支持中资企业“走出去”战略而服务,为国家“一带一路”战略做出应有的贡献。

供稿:杜云;供图:朱少义