玻利瓦尔大学孔子学院讲述“中国铁路”的故事

    [来源] 委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-22 13:28:26 
 

当地时间3月18日,中铁四局集团委内瑞拉分公司综合办公室主任胡效民在委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院参加“我是孔院人”系列活动,并主讲“中国铁路”主题讲座,受到孔院师生的热烈欢迎。

胡效民结合大量图片,讲述了中国铁路的发展历程,重点介绍了中国铁路发展过程中的重要阶段,并从机车、车身、钢轨、道床、速度、乘客和服务等方面全方位、多视角地介绍中国铁路的变迁和发展变革,尤其是中国铁路进入跨越式发展阶段后取得的飞速进步。


讲座现场

随后,他从一名路建设者的角度详细介绍了中国高速铁路发展的阶段、高速铁路的特征和主要特点,并以铁路桥梁的施工为例,全面介绍了高铁桥梁的生产工序,展示了中国自主研制生产的世界首台大断面马蹄形盾构机和铺轨机等高端设备。

讲座中,学生们观看了中国武广高铁开通时的视频,当他们看到列车时速表显示394km/h时,整个会场发出一片惊叹声,随即响起了热烈的掌声。


院长总结发言

最后,胡效民动情地表示,虽然中国铁路的发展道路充满了荆棘,但是中国人追求高铁的梦想始终没有改变,追求美好生活的愿望没有改变,大家一直在努力。学生们纷纷为中国铁路点赞,他们对中国的向往和学习汉语的热情更加高涨。

供稿:苏威旭