法国汉学家于连的哲学概念能否解读中国现代史?

    [来源] 法国克莱蒙费朗孔子学院     [发表时间] 2017-03-22 09:17:11 
 

当地时间3月15日,法国克莱蒙奥弗涅大学哲学教授让皮埃尔∙鹏比埃(Jean-Pierre Bompied)在克莱蒙费朗孔子学院举办中国历史讲座,他通过法国著名汉学家于连(François Jullien)的哲学视角解读了中国现代史的各个重要阶段。50余名听众聆听了此次讲座。

于连是法兰西思想界近年崛起的新星,他具有法国知识界绝无仅有的哲学家与汉学家双重身份。他的独特,不仅是因其通晓希腊与中国的古典文化,更在于其能够冲出本文化与异文化的樊篱,进而对此二者同时提出诘问。


鹏比埃教授讲座

鹏比埃在讲座中介绍了于连在《过程或创造》《平淡礼赞》《迂回与进入》等著作中提出的东西方哲学传统迥异,西方哲学重视因果关系,强调主体能动性、对立、方法,而中国哲学更重视内在动力、强调渐变影响与天人合一等思想。他提到,与法国历史不同,新中国的成立为一个渐变的过程,是中国内在发展形势下的历史选择,通过和平解放北京等多个城市实现的,中俄关系发展变化、文化大革命、四人帮、到中国的改革开放都体现了中国思想中的含蓄、迂回以及重视战略与实用主义等。他还强调了要用中国的哲学概念来诠释中国思想、解读中国历史。

鹏比埃的讲座让在场听众加深了对当代中国现代历史的了解,对改革开放、有中国特色的社会主义等重要政策有了更深的认识。