格里菲斯大学旅游孔子学院
举办“特朗普时代下的中澳关系”讲座

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2017-03-20 16:54:40 
 

当地时间3月16日,澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院荣誉院长马克林(Colin Mackerras )举办了一场题为“特朗普时代下的中澳关系”的讲座。

马克林是享誉全球的汉学家,致力于中国少数民族、中国传统戏剧、中国在西方的形象以及中澳关系等课题的研究。2014年9月获中国政府“友谊奖”,受到中国国务院总理李克强的亲切接待。2014年11月,中国国家主席习近平在澳大利亚联邦议会演讲时曾赞扬马克林“以不懈努力和真挚热情,为两国人民相知相亲搭建起一座桥梁”。


马克林教授解读特朗普执政后的中澳关系

本次讲座就政治、经济、全球化问题、中国对澳大利亚影响、TPP与亚投行关系等问题分析了唐纳德·特朗普就任美国总统后中美澳三国关系。马克林指出,政治以及国与国关系是瞬息万变的,我们很难预测它们的走向。中国作为澳大利亚最大的贸易伙伴,贸易往来从传统的矿产资源向牛肉等生鲜食品转移,种类越来越多样化,金融投资的重要性也日益凸显。此外,马克林还分析了TPP和亚投行(AIIB)的异同。他认为,特朗普执政期间,TPP走向不明朗;而亚投行既有中国的积极倡导,又和其“一带一路”的外交政策紧密结合,因而其发展前景一派欣欣向荣。

马克林教授与旅游孔子学院教师合影

提问环节中,听众就中俄关系、全球化问题、中国区域影响以及气候变化等问题进行提问,马克林一一耐心解答。讲座结束后,马克林与格里菲斯大学旅游孔子学院教师合影留念。