经典的魅力——谢飞在维也纳大学孔子学院
举办《本命年》观影会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-17 10:58:31 
 

当地时间3月12日,奥地利维也纳大学孔子学院邀请中国第四代著名电影导演谢飞举办了《本命年》观影会。中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛、教育处主任董卫国夫妇、前奥地利驻华大使魏德夫妇及多名外交官出席活动,共吸引了130多名观众前来参加。


放映会开始前的介绍环节

维也纳大学孔子学院中外方院长共致欢迎辞,表达了对谢飞的诚挚欢迎。随后,谢飞对自己及作品《本命年》进行了简单的介绍。他说道,近年来他将自己的作品进行了数字化,随后到世界各地的大学去放映。这是他首次来到维也纳放映自己的作品,他认为对于中文的学习者来说,他的作品带有时代的气息,通过这样的方式可以让当代民众了解当时的中国是什么样,当时的中国电影是什么样。在介绍后,观众们一起观看了影片《本命年》。


现场影迷提问中

观影结束后,观众们与导演进行了交流,观众们对影片中的女孩赵秋雅的现实态度、物质欲望产生了好奇。谢飞讲述了该部影片的拍摄背景处于中国改革开放之初,西方的文化和产品刚涌入中国,因此无论是社会还是个人都处于一种新旧的冲撞之中,而这些也正是人的观念发生变化的时刻。还有一位观众对影片的悲剧色彩产生了疑问,他认为片中的男主角是一个好人,然而最终却没有得到好的结果,这会使观众产生疑虑。谢飞也对此进行了说明,他认为悲剧式的作品比歌颂式的更具有教育意义。片中的李慧泉,重情义也充满着正义感,他自始至终也不愿去做丑、恶的事情,然而最后的悲剧结尾更能够引发思考。


谢飞导演与影迷合影

外交官们纷纷感叹影片所拍摄的时代正是自己当时在北京工作的时代,影片中的一幕幕画面又让自己想到了当时的北京。虽然如今的中国已经发生了翻天覆地的变化,但是影片的经典,所带给观众的感动却并未因为时空的改变而发生变化。

谢飞,1942年出生于陕西延安,1965年毕业于北京电影学院导演系,1988年作品《湘女潇潇》获法国第四届蒙特埃国际电影节金熊猫奖,1990年电影《本命年》获第十三届电影百花奖最佳故事片奖、第十四届西柏林国际电影节银熊奖。《本命年》改编于刘恒的小说《黑的雪》,是一部现实主义影片,是1990年中国三部关于迷惘青年的电影之一。影片讲述了北京青年李慧泉在本命年爱情受挫、犯罪、死亡的故事。影片被看作是中国第四代电影人对中国影坛的最后一次大冲击,也是80年代中国电影的谢幕式。

供稿:史佳妮