手下生花,笔走龙蛇——
维也纳大学孔子学院举办2017年首次书法体验课

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-16 16:02:29 
 

当地时间3月10日,奥地利维也纳大学孔子学院举办中国书法体验课程。此次活动的参与者年龄跨度很大,既有耋耄之年的老人,也有刚入学的小学生。大家欢聚一堂,共享汉字之美。


主讲老师为学员讲解书法知识


小学员钟爱砚台

课上,学员们了解了中国书法历史。志愿者教师赵悦介绍了文房四宝——笔、墨、纸、砚。学员们兴致盎然,争先恐后地体验磨墨。随后,他们拿起毛笔学习执笔用墨。教师以永字八法为例,讲解了如何用毛笔书写汉字基本笔划。经过练习,学员们都基本掌握了分解笔划的方法。大家在教师指导下学习汉字“人”和“福”的写法。活动最后,教师为学员们书写了他们的中文名字。


学员学习执笔方法


学员开始练习写字

此次书法体验课程为维也纳孔院本年度的文化体验课程拉开了序幕。在接下来的一年里,孔院将陆续开展中国画、茶艺以及中餐烹饪体验课程,为当地的中国文化爱好者提供体验中国文化的机会。

供稿:赵悦