中国著名导演谢飞访问法语布鲁塞尔自由大学孔子学院

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-14 17:28:13 
 

近日,中国导演谢飞赴比利时布鲁塞尔进行了为期四天的中国电影回顾和展映活动。本次活动由法语布鲁塞尔自由大学孔子学院、欧洲-中国视觉工作组织及法语布鲁塞尔自由大学文学、翻译和传播学院共同组织。


谢飞导演做“中国电影与北京电影学院”讲座

当地时间3月7日下午,谢飞导演在布鲁塞尔表演艺术高等学校(l’INSAS)为该校教师做了一场“中国电影与北京电影学院”的讲座。在讲座中,谢导回顾了新中国第四、第五和第六代导演的成长历程,并回答了现场听众的问题。当晚,在布鲁塞尔美术馆(Bozar)放映了谢飞导演的获奖影片《本命年》。


谢飞导演做“中国电影教育50年”报告

9日上午,谢飞导演为法语布鲁塞尔自由大学电影艺术专业的学生做了题为“中国电影教育50年”的报告。在报告中,谢导为听众介绍了新中国电影教育的发展史,播放了中国电影学院导演系学生的短片作品,让比利时的年轻电影人进一步了解中国同行们的工作状况。当晚,谢飞导演的电影《黑骏马》走进大学校园,为孔院师生呈现了一个在中国蒙古草原上的浪漫爱情故事。


谢飞导演(左二)与孔院教师合影

谢飞导演是中国第四代导演的重要成员,他所执导的电影多次获得国际奖项。1990年,他因电影《本命年》获第四十届柏林国际电影节杰出个人成就“银熊奖”;1993年,其导演的电影《香魂女》获第四十三届柏林国际电影节“金熊奖”;1995年,他凭借电影《黑骏马》获加拿大蒙特利尔电影节最佳导演奖。

供稿:蒋向艳