北外“文化中国你我谈”学术巡讲首讲在维也纳大学开讲

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-09 11:21:44 
 

当地时间3月3日,奥地利维也纳大学孔子学院特邀北京外国语大学的张剑和刘鹏两位教授作主题报告,30余名来自社会各界的听众到场参加。这是北京外国语大学2017年推出的首批“文化中国你我谈”专家巡讲系列之一。

北外英语学院院长张剑解读了英国著名现代诗人奥登(W. H. Auden)与小说家克里斯托弗·伊舍伍德(Christopher Isherwood)合著的作品《战地行》(Journey to a War),通过文字和图片等方式还原了抗日战争时期的中国历史。他的报告从奥登的《中国十四行诗》(Sonnets from China)讲起,解读了诗集里的指挥部与指挥官、士兵与医院、大英帝国与舞厅等意象,并将东西方人的不同视角进行对比。回顾战争和历史不光是要警醒现在和平局面的来之不易,同时也要看到过去对现在和未来发展的推动。


张剑作报告


刘鹏作报告

北外国际商学院副院长刘鹏从商业的角度阐述了当代“互联网世界”如何影响中国,以及中国如何利用互联网崛起。刘鹏指出,互联网如今已经深入了中国的方方面面,同时中国的商业模式也将互联网改造得更接“地气”。他特别以天猫“双十一”购物节为例,介绍了其来源、准备、运行流程、交易额和后期服务的整个流程,向现场听众展示了现代化和商业化的中国。

会后,两名教授与现场听众进行了热烈的交流讨论,听众们纷纷就自己感兴趣的话题向两名教授提问。维也纳文理中学的学生表示,中国功能多样和便捷的社交网络与电子商务软件吸引了他们,他们将试着学习使用微信和淘宝。许多观众表示,希望孔院多多举办此类讲座。

供稿:杨依沐