京剧文化走进摩尔多瓦孔子学院

    [来源] 摩尔多瓦自由国际大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-03 17:33:37 
 

当地时间3月1日,摩尔多瓦自由国际大学孔子学院与中国驻摩尔多瓦大使馆联合举办庆祝中摩建交25周年系列活动之“行当之美”京剧知识讲座。天津京剧院一团团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主吕洋担任主讲人。摩尔多瓦自由国际大学校长加尔本、中国驻摩尔多瓦大使夫人张艳军、孔院院长王一峰和全体志愿者教师与当地师生等160余人出席活动。

讲座开始前,天津京剧院一行人在王一峰的带领下参观了孔子学院。


王一峰院长向京剧团一行介绍孔院

讲座中,张艳军在致辞中表示,京剧是中国国粹,于2010年被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,是探究中华文化的一把钥匙,也是人类共同的精神财富。希望通过此次讲座,能够增进摩尔多瓦民众对中国文化的了解与欣赏,进一步加强中摩两国民间文化的交流。


精彩的京剧选段表演

吕洋通过图片和现场展示等方式介绍了中国京剧的生、旦、净、丑四大行,以及每个行当内细致的分工、代表人物。京剧艺术家们进行了现场表演。在场观众看得津津有味。在互动环节,有的观众跟着吕洋学习京剧悠扬婉转的唱腔,有的上台试穿戏服,有模有样地学习亮相动作,场面热烈。艺术家们精彩的讲解和精湛的表演得到观众的强烈反响,现场掌声不断。


学生们试穿戏服、学习动作

学生们表示通过讲座对中国京剧有了进一步的认识,感受到中国文化的博大精深,激发了他们学好汉语的热情。此次京剧文化讲座,向参加者们展现了中国国粹,扩大了孔院在当地的影响力。摩尔多瓦CTC电视台等当地媒体对活动进行了采访报道。