赫尔辛基大学孔子学院举办
“中国大气污染治理之战”专题学术讲座

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-03 13:48:17 
 

当地时间2月23日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院特邀挪威奥斯陆大学文化研究与东方语言系教授李安娜(Anna Lisa Ahlers)举办专题学术讲座“中国空气污染治理之战:地方政府是如何应战的”,吸引了30余名赫尔辛基大学师生参加。


李安娜在演讲

李安娜曾就读于北京大学,后至中国人民大学访学,目前任职于挪威奥斯陆大学,正在从事一项中挪合作、跨学科的研究项目——“雾与霾:空气污染与中国可持续发展的新愿景(Airborne project)”,合作单位包括奥斯陆大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学等。


观众认真倾听

此次活动旨在帮助更多当地学者学生深入了解中国应对空气污染的行动和策略。李安娜介绍了“雾霾”一词的来源,雾霾的成分、形成原因及其对社会产生的影响。随后,她介绍了雾霾的独特性、主要根源以及法律、法规及应急措施等中国政府采取的一系列应对策略。最后,她结合自己在中国的实地调研,以杭州为例,着重介绍了中国地方政府应对空气污染所采取的行动、取得的初步成绩以及面临的的困难与挑战。

讲座结束后,观众纷纷提问,许多学者学生与李安娜进行了较为深入的交流。