乐在“棋” 中——
布鲁克大学孔子学院助力围棋联赛

    [来源] 加拿大布鲁克大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-02 13:51:12 
 

中国围棋数千年,引无数智者为之痴狂。随着中国文化的广泛传播,这股围棋风也吹进了加拿大。当地时间2月25日,第七届布鲁克围棋联赛在布鲁克大学拉开帷幕。

作为加拿大境内为数不多的围棋赛事,本次比赛吸引了来自多伦多、密西沙加、滑铁卢、伦敦及美国法布罗地区共34名选手,创史上之最。 参赛选手中既有白发苍苍的古稀老人,又有朝气蓬勃的少年小棋手。大家同场竞技,对弈于黑白棋子之间。


朝气蓬勃的少年小棋手


白发苍苍的古稀选手


黑白对弈

布鲁克大学孔子学院作为本次赛事的承办方,为参赛选手精心准备了比赛用具和各种糕点饮料。赛前,孔子学院外方院长李静瑜作为开场嘉宾,对参赛选手表示感谢并寄予祝福。比赛由布鲁克大学数学系教授托马斯·沃尔夫(Thomas Wolf)和加拿大围棋协会会长詹姆士·塞奇威克(James Sedgwick)主持,共分4轮进行,层层角逐。各级选手在黑白交错间切磋技艺,表面波澜不惊、实则运筹帷幄,人人乐在“棋”中。经过近8个小时的厮杀,最终有9位选手杀出重围,分获一、二、三等奖。

围棋是一项古老的中国运动,布鲁克围棋锦标赛的圆满举办不仅推动了围棋文化在圣凯瑟琳乃至加拿大地区的广泛传播,更为中加两国围棋文化交流互动搭建了桥梁。