独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲——
内罗毕大学孔子学院师生赴蒙内铁路慰问演出

    [来源] 肯尼亚内罗毕大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-20 15:14:59 
 

当地时间2月11日,在中国元宵节来临之际,肯尼亚内罗毕大学孔子学院师生赴中国路桥蒙内铁路第八标段工程部进行慰问演出,与铁路建设者共度佳节。

内罗毕大学人文学院院长恩杰鲁(Njeru)、中国驻肯尼亚共和国公使参赞李旭航、中国驻联合国环境署代表刘宁、中国路桥总经理李强、中国路桥肯尼亚办事处、蒙内铁路项目部部分员工、中资企业代表、玛丽山(Maryhill)女子中学学生等近200人观看了此次演出。


李旭航公参致辞

恩杰鲁在致辞中肯定了孔院在汉语教学和中国文化推广中所发挥的作用,向现场来宾致以节日祝福。李旭航在致辞中盛赞此次活动是内罗毕孔院和蒙内铁路项目部的强强联合。他表示,汉语之桥连接着中肯文化和中肯民众间的友谊,蒙内铁路不仅连接着蒙巴萨和内罗毕,还连接着肯尼亚的今天和明天。

欢腾的舞狮和喜庆的舞蹈《小鸡小鸡》拉开了演出帷幕。孔院合唱团倾情演唱中肯合璧版的歌曲《欢迎》《好日子》,孔院教师带来了融合传统京剧元素的舞蹈《俏花旦》,赢得观众的热烈掌声。


舞狮表演


《小鸡小鸡》


合唱团献唱


《俏花旦》


五步拳


快板


《赛马》


《花儿这样红》


《步步生花》

志愿者教师与学生们精心准备了吉他弹唱《普通朋友》,武术表演《五步拳-双截棍》,快板《酒迷》,以及舞蹈《赛马》《花儿这样红》《辣妹子》《步步生花》,还有特别为蒙内铁路项目创作的三句半《夸夸蒙内铁路》和改编歌曲《天路》等节目。现场歌声嘹亮,曲乐悠扬,掌声雷动,观众看得津津有味。


合影留念

此次活动让孔院师生和当地华人华侨度过了一个有意义的元宵节,加深了中肯两国民众的交流与友谊,扩大了孔子学院的影响力。