新春酒会酬嘉宾 现场访谈话“国际”——
纽伦堡—埃尔兰根孔子学院举办鸡年新春招待会

    [来源] 德国纽伦堡-埃尔兰根孔子学院     [发表时间] 2017-02-17 13:53:05 
 

当地时间2月14日,为答谢社会各界人士的支持和帮助,德国纽伦堡—埃尔兰根孔子学院在交通博物馆宴会大厅举办了2017年鸡年新春招待会。德国外交部原欧洲事务部部长格洛泽、纽伦堡市第三市长格赛尔、埃尔兰根市市长严倪克、埃尔兰根市文化局局长豪斯梅尔、埃尔兰根—纽伦堡大学校长何有信等来自纽伦堡大区的政治、经济、文教届政府官员,以及当地主流媒体代表、各国使节、高校校长等近300位特邀嘉宾出席活动。


纽伦堡—埃尔兰根孔子学院外方院长徐艳博士向来宾致辞

一首民乐合奏《彩云追月》拉开了新春招待会序幕。欢快的音乐后,孔院外方院长徐艳向来宾致辞,感谢各位嘉宾的到来。她回顾了2016年孔院汉语教学与文化活动的成绩,并向社会各界多年来对孔院的支持与帮助及孔院团队的努力表示了诚挚的谢意。徐艳表示,2017年孔院会继续举办丰富多彩的活动,加强中德两国高层次的交流。


中国驻德使馆教育处公使衔参赞董琦教授(右)与埃尔兰根—纽伦堡大学校长何有信教授(中)就“大学国际化”的议题进行了现场讨论

何有信与中国驻德使馆教育处公使衔参赞董琦接受现场访谈成为了本次招待会上的亮点。访谈由北德广播公司“专访节目”记者克里斯廷(Christine Adelhardt)主持。两位对中德两国文化及教育研究颇深的专家就“大学国际化”“中德合作与人文交流”“孔子学院在中德交流中的作用”等话题侃侃而谈,他们旁征博引,妙语连珠,博得了听众的阵阵掌声,现场气氛热烈。


来自成都和深圳的音乐艺术家们为现场来宾呈现了一场美妙的视听盛宴

来自成都和深圳的音乐艺术家们为现场来宾呈现了一场美妙的视听盛宴。《红楼梦组曲选段》歌唱者动人的演绎为观众描绘出《红楼梦》中凄美的爱情;二胡、大提琴与弦乐队合奏《菊花台》曲调悠扬婉转,表演者深情地演绎了中国的传统韵味;琵琶独奏《送我一直玫瑰花》旋律优美舒展,观众无不沉醉其中;最后,招待会在民乐合奏《春节序曲》中落下帷幕,全场掌声雷动,意犹未尽。

作为纽伦堡—埃尔兰根孔子学院一年一度的盛宴,新春招待会是孔院融入当地主流社会、高端高层战略的重要标志,不仅表达了孔院对社会各界大力支持的感激之情,而且为中德各界精英提供了一个交流的平台。

至此,纽伦堡—埃尔兰根孔子学院庆祝新春系列文化活动完美收官,从栩栩如生的木板年画展,到集歌舞、杂技、民乐为一体的新春文艺演出,一系列的节目赢得了各方赞誉,使孔院与各方合作的空间大大提升。在新的一年里,孔院将会继续在中德交流的舞台上大放异彩,为中德语言和文化交流做出更大的贡献。

供稿:陈惠雯