“天财虹韵”奏响爱丁堡,再谱华彩新乐章——
苏格兰商务与交流孔子学院举办民族音乐会

    [来源] 英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院     [发表时间] 2017-02-17 18:39:41 
 

为庆祝中国农历鸡年,当地时间2月7日,苏格兰商务与交流孔子学院举行了一场盛大的中国传统民乐音乐会。天津财经大学“天财虹韵”民乐团一行10人为400余名大学师生和当地民众带来了一场极富民族特色的视听盛宴。赫瑞瓦特大学校长理查德·威廉姆斯(Richards A.Walliams)、赫瑞瓦特大学副校长吉莉安·豪格(Gillian Hogg)、英国驻中国大使馆苏格兰事务处新任首席秘书马丁·麦克德莫特(Martin McDermott)、中国驻爱丁堡总领馆副总领事张立民出席了音乐会。


天财民乐团在进行精彩演出


前来观看演出的人坐满整个礼堂

整场演出精彩纷呈,各种民族乐器轮番上阵,锣鼓喧天,管弦交错。既有热闹喜庆的《龙腾虎跃》《正月十五闹雪灯》,也有表现中华民族灿烂文化的《丝绸之路》,还有中西合璧的《〈茉莉花〉与〈友谊地久天长〉》。在互动环节,民乐团的演员们展示了笛子的演奏技巧、用唢呐模仿了雄鸡和动物的叫声,还用二胡朗诵了唐诗《春晓》。演出过程中观众报以的热烈掌声,经久不息,对表演者高超的技艺与中国民族器乐的独特表现力赞叹不已。


外国孩子们学画京剧脸谱


孔子学院学生进行茶艺表演

此外,在演出前后,孔院还举办了中国文化体验活动。两名孔院学生的茶艺表演吸引了大批观众驻足观赏、品尝,西洋美女秀中国茶艺成为一道别具一格的靓丽风景;在描绘京剧脸谱的摊位前,体验者们挥洒五色油彩,描绘自己心中帝王将相、才子佳人的那份专注格外动人;孔院书画教学成果展前,一幅幅技法稍显稚嫩,但用墨、运笔依然有模有样的学生作品同样引起了观众的围观,他们细细端详,逐一品鉴。

此次苏格兰商务与交流孔子学院举办的系列新春庆祝活动取得了热烈的反响。

供稿:杨佼佼、吴可心