阿塞拜疆语言大学孔子学院举办中国园林艺术讲座

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-16 17:45:26 
 

2月7日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办了中国-阿塞拜疆园林艺术学术研讨会。阿塞拜疆科学院东方学研究院教授纳尔敏·阿利耶娃、阿塞拜疆建筑与建设大学景观建筑教研室教授法利特·克里莫夫、阿塞拜疆科学院地理研究院景观学与景观规划处研究员西塔拉·塔利哈谢尔等出席活动。

讲座中,孔院外方院长阿巴索夫讲述了中国与阿塞拜疆在景观建筑方面的民族和精神传统。他指出,近年来,阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫颁布总统令,定制并完善了全新的国家公园和林荫道标准,致力于改造和建设新园林。2014年,伊利哈姆·阿利耶夫总统在中国访问期间,第一夫人梅赫丽班·阿利耶娃与各国总统夫人一起参观了中国古老经典园林——上海豫园,留下了深刻印象。

纳尔敏·阿利耶娃在讲座中介绍了中国古典园林布置的元素与特点、中国园林艺术的道德哲学观,解释了景观的传统风水学说等。


讲座现场

法利特·克里莫夫与西塔拉·塔利哈谢尔在演讲中阐述了阿塞拜疆园林发展历史和现代城市景观的独特性尝试。最后,来自中国云南昆明的王浩跟与会者分享了大理母亲湖“洱海”的美丽风光。