第比利斯自由大学孔子学院
“第四届汉语沉浸周”圆满结束

    [来源] 格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-16 17:46:50 
 

2月3日至7日,格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院“第四届汉语沉浸周”在巴扎莱提培训基地举行,来自孔子学院本部和汉语教学点的32名学员参加了此次培训。

为了让学员全方位感受中国语言和中华文化的魅力,本次培训课程不仅包括汉语言课,还设置了书法、国画、剪纸、太极拳及中国结等丰富多彩的中国文化课程。


汉语课

语言课教学内容充实,课堂氛围活跃。授课老师坚持“精讲多练”的原则,学员们积极参与角色扮演、汉字游戏、情景交际等练习。


太极拳晨练


书法课

太极拳课上,学员们在老师的带领下用心领悟太极蕴含的宁静和谐之道;书法课教师向同学们介绍了汉字字体的演变历史,讲解了汉字书写的笔法、字法、构法、章法、墨法、笔势等内容,并向同学们演示如何练习书法;国画课上,学员们了解到中国画主要分为人物、花鸟、山水这几大类,而这些客观物象又自觉地与创作者的社会意识和审美情趣相联系,借此托物言志,体现了中国人“天人合一”的观念。


作品展示


剪纸课堂

剪纸课上,授课老师不仅展示了纯熟精湛的剪纸技艺,还向学员们介绍了中国民间通过剪纸表达对吉祥喻意的追求、对幸福生活的渴求这一文化内涵;在中国结课堂上,老师用绳子制作出形态各异的头饰、首饰、动物、花朵等。学员们也在老师悉心的指导下,开启了一段奇妙的中国结艺之旅。

通过这次汉语沉浸周的培训,学员们不仅强化了汉语语言知识,也加深了对中国文化的了解。

供稿:李远征;供图:梁孔孔