美国匹兹堡大学孔子学院
下属圣文森学院孔子课堂喜迎春节

    [来源] 美国匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-14 13:39:13 
 

当地时间1月26日,美国匹兹堡大学孔子学院下属圣文森学院孔子课堂举办春节晚会喜迎鸡年。圣文森学院校长诺曼(Norman) 、人文学院院长雷恩(Rene)出席活动。圣文森学院师生、圣文森学院孔子课堂各合作学校的学生和家长近400人参加了此次晚会。

来自匹兹堡大学格林斯堡分校和圣文森学院的两位美国学生主持人用流利的中文揭开了晚会的序幕。圣文森学院语言系主任多琳(Doreen)和圣文森学院孔子课堂负责人蒂娜(Tina)共致开幕辞,介绍了圣文森学院汉语项目持续九年的发展,并对在圣文森学院孔子课堂进行汉语教学的汉语教师和志愿者表达了衷心的感谢。


小兔子乖乖和两只小鸟

来自利戈尼尔山谷小学的二年级学生率先亮相,表演了歌舞《桃花朵朵开》,萌翻全场,三、四年级学生表演了中国功夫《五步拳》,一招一式像模像样,引来阵阵掌声;来自红衣主教麦达学院的小学生献上了《小兔子乖乖》《棕色的熊,你看见什么?》等儿歌联唱,高年级学生的中文自我介绍清晰流利,观众赞许连连;来自圣文森学院的大学生们表演了中文成语故事和歌曲对唱,让观众眼前一新。


看图猜汉字


有趣的中国剪纸

晚会结束后,全体演员和观众共享“年夜饭”,大家吃着饺子、春卷,喝着中国茶,互道“新年好”,其乐融融。除了精彩的节目和美味的中国食物,晚会还为来宾提供了丰富的中国文化体验活动。孩子和家长一齐上阵,欣赏中国茶道、体验打乒乓球和踢毽子,尝试剪纸和书法,比赛使用筷子……大家争相体验,十分热闹。不少家长表示,明年还会带孩子再来参加。

今年已是圣文森学院孔子课堂第八次在圣文森学院举办春节晚会。这项有中国“年味儿”的传统庆祝活动每年都会吸引不少当地民众的积极参与,这已成为当地民众接触与了解中国文化的重要渠道之一。

供稿:刘钰琪、胡冰涛、何璇