展示成果,交流经验,共谋发展
——旧金山州立大学孔子学院第二届联席会议召开

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-14 15:56:12 
 

当地时间2月4日,美国旧金山州立大学孔子学院及下设孔子课堂和中文教学点第二届联席会议在旧金山州立大学召开,五所孔子课堂和三个中文教学点的负责人及汉语教师30余人参加了会议。中国驻旧金山领事馆教育参赞杨军、领事张杨应邀出席。


部分与会代表合影

孔子学院总部专门发来贺信,感谢各学校校长对孔子学院和孔子课堂的支持和帮助,希望在新的一年里携手并肩,共同努力,为当地汉语教学和中美教育人文交流作出新的卓有成效的贡献。旧金山州立大学协理副校长吴彦伯博士致电,对远道而来的学校负责人和中文教师表示热烈欢迎。

杨军在开幕式致辞中向出席会议的学校负责人和老师们致以新年祝福,并介绍了第十一届全球孔子学院大会的情况。

孔子学院外方院长谢家新在致辞中表示,希望各学校在总结工作成果、交流中文教学和文化推广经验的基础上,进一步探讨中文教学和文化推广面临的挑战和解决办法,拟定合作项目,共谋创新发展。


在校长论坛上,纳托马斯特许中学(Natomas Charter School)负责人介绍孔子课堂情况

本次会议包括校长论坛和教师论坛。在校长论坛上,各孔子课堂和中文教学点负责人分别介绍了各自在过去一年里开展中文教学和中国文化活动所取得的成果、面临的挑战和2017年的发展计划。谢家新汇报了孔子学院2016年的主要工作内容、2017年的总体规划及创新项目。


在教师论坛上,西塞拉中学(Western Sierra Collegiate Academy)中文教师高陈秋敏分享教学经验和教学成果

在教师论坛上,与会教师分享了他们教学工作中的经验和体会,就现代科技技术在汉语教学中的应用、利用中国元素引导学生进行听说读写、外语教学标准在中文课堂教学的运用进行了详细介绍。此外,教师们还围绕教学方法、课堂管理、教学资源利用、文化与语言相结合的教学模式进行了充分的交流。

在本次会议中,与会代表对孔子学院总部在教学资料、文化用品、教师培训、访华团和夏令营等方面给予孔子课堂的支持表示感谢。同时,他们也提出,随着中文教学在北加州地区的发展,教学资源、教学材料甚感不足,汉语师资匮乏,希望以孔子学院为龙头,进一步加强各孔子课堂、中文教学点的合作和交流。


中国驻旧金山总领馆杨军参赞(中)和州大孔院中外方院长听取与会者的建议和面临的挑战

杨军和孔子学院中外方院长认真听取与会人员的建议、意见和困难。杨军感谢各学校领导和老师们积极参与中文课程和文化活动的建设和发展,感谢他们在各自的教学和文化交流活动中做出的贡献,表示将大力支持中文教学和文化交流的工作。

供稿:高思加