红红火火过大年——
芬兰赫尔辛基大学孔子学院各教学点举办迎新春活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-13 13:25:16 
 

“千家万户聚华宴,岁岁今日笑声欢;瑞雪飞舞华灯上,红红火火过大年!”2017丁酉鸡年伴着祖国新年的爆竹声已经到来,远在芬兰的赫尔辛基大学孔子学院下设各教学点近日举办了迎新春,过新年的文化活动,将春节的喜悦气氛带到了雪国的南北东西。

我们一起过小年——于韦斯屈莱大学教学点举办迎新春活动

当地时间1月20日中国农历腊月二十三,于韦斯屈莱大学志愿者刘莉组织了“我们一起过小年”的迎新春活动。共有15位学生参加了本次活动,除了芬兰学生之外,还有来自法国和越南的留学生们。


写福字

活动当天,刘莉老师首先向同学们介绍了“年”的来历,并且介绍了中国人庆祝春节的习俗。随后,老师带领学生们用毛笔写了具有浓浓年味儿的“福”字,并向学生们介绍春联所代表的特殊意义;体验完毛笔字以后,老师向学生们展示了中国的剪纸艺术,并邀请学生们制作自己的剪纸作品。

之后,老师和学生们包起了饺子。从和面到拌馅,学生们全程参与。 虽然学生们第一次包饺子包得并不是特别好看,但是他们都在十分认真地学习,相信包饺子的活动给他们留下了深刻的春节印象。

芬中情不变,心系中国年——坦佩雷大学教学点举办新春庆祝活动

1月28日,坦佩雷大学汉语课堂举行了妙趣横生的春节庆祝活动。志愿者教师陈木子带领芬兰学生们写起了书法,包起了饺子,其乐融融。共30人参加了本次活动。


展示对联

活动室分成了两个板块——写春联和包饺子。“春联区”的学生们在中国同学的现场教学下,写了一系列春节祝语:“鸡年大吉”“恭喜发财”“红红火火”等, 拿着自己写的对联,每个人都成就感爆棚;“饺子区”的学生们分成两队,一队做饺子,一队做抄手。大家亲自体验了制作饺子抄手的全过程,纷纷说要回家自己做给家人吃。

煮饺子期间,陈木子老师带领学生们玩起来知识竞赛。题目涉及生肖、春节装饰颜色、压岁钱等,答对的学生们可以获得中国特色小奖品。

包饺子过大年——东芬兰大学约恩苏校区举办春节庆祝活动

1月31日,东芬兰大学约恩苏校区教学点志愿者老师张国强与他的10位学生共同举办了新年庆祝活动,与学生们一起包水饺、做中国菜、讨论新年习俗,欢欢喜喜共度春节。


包饺子

对于生活在北方的中国人来说,水饺是新年餐桌上不可或缺的、最具代表性的美食,在当地学生的要求下,包水饺成为了新年文化体验活动的必选项。学生们学习和面、和馅儿、包饺子,十分开心。出人意料的是,学生们自己选择了用筷子夹馅包水饺,并且动作十分娴熟。随着对于中国的了解以及大量中国餐馆的出现,他们在无意间已经习惯使用筷子了。

随后,学生们还帮忙制作了其他中国美食,学生吴安明还制作了芬兰的蛋糕。最后,大家围坐在餐桌前,面对着自己劳动的成果,非常开心,他们纷纷表示,希望每周都是中国新年。

此次活动,让学生们体会到了浓浓的中国味、中国情。

灯会闹新春——东芬兰大学库奥皮奥校区举办春节庆祝活动

为了迎接新春佳节, 1月31日,东芬兰大学库奥皮奥校区汉语课的志愿者老师凌敏与14位学生一同举办了别开生面的“灯会闹新春”活动。


花灯下的大合影

在给大家介绍了传统的春节的文化习俗后,凌敏老师带领大家一起制作花灯,为花灯会做准备。大家把做好的花灯挂在长绳上,并在每个花灯下都系上了灯谜。别开生面的花灯会一开始,学生们便一拥而上,绞尽脑汁地猜起灯谜,都想成为“灯谜大王”。同学们三五成群,相互讨论着灯谜的答案,拿到奖品的更是喜上眉梢,活动现场一片欢声笑语。

猜灯谜结束后,老师给每位同学都准备了红包,红包里有幸运的中国硬币,红包上还用毛笔写了祝福的词。学生们十分惊喜,对小红包更是爱不释手。

此外,凌敏老师还带领学生们一起写春联、贴春联,不仅让他们体验了中国书法的魅力,同时也置身于浓浓的年味之中。

手心里的新年——奥卢大学教学点举办新年聚会

2月1日,奥卢大学的志愿者老师于本鸿与他的15位学生们共同庆祝了中国最重要的传统节日——春节。


剪窗花

包饺子、炸丸子、剪窗花、贴福字,大家都乐在其中。很多学生是第一次包饺子,十分的好奇,跃跃欲试。忙碌的劳动过后,同学们共同品尝了亲手制作的美食,在“鸡年快乐,恭喜发财”的互相祝福中,度过了一个难忘的春节。