喜迎新春庆佳节,中医武术传文化——
旧金山州大孔院举办系列文化庆祝活动

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-07 16:01:21 
 

2017年春节来临之际,旧金山州大孔院举办了系列文化庆祝活动,与海内外华人及当地朋友共同恭贺新春佳节。

当地时间1月25日,新学期伊始,旧金山州立大学孔子学院联合国际部在旧金山州大图书馆286成功举办以“传统中医”为主题的新年庆祝活动。学校负责人以及孔院师生、湾区中文教师等50多人参加。


中医互动问答

加州中医针灸协会的专家钟宏基医生和高郑丽玲医生向大家传授了中医保健基础知识,介绍了保健基本要领。这场孔院系列讲座引起大家对传统中医的共同兴趣,赞许这场迎春活动特别有意义。

27日,中国农历大年三十,旧金山州大孔院及其下属孔子课堂西塞拉学校联合举办了“武林汉韵”武术巡演。700多名师生及家长社区朋友观看了演出,场面十分火爆。


武术与民乐

来自河南教育厅的“武林汉韵”演出团将中华武术和传统民乐融为一体,武术表演配上民乐伴奏给大家带来了一场场美妙绝伦的视听盛宴。当各位民乐老师用二胡、琵琶、古筝、笛子等中国传统乐器合奏出西方经典旋律时,现场的观众们瞬间都沸腾了起来,不约而同地拍掌打起拍子来。


中国功夫

表演团“天人合一”的太极武术表演美妙至极,动作轻柔却极有气力与韵律,不禁使人沉浸其中。武术团年轻小伙子们武术功底扎实,刀、枪、剑、戟、棍等十八班武艺样样精通,高超的武术技艺和精彩的表演使得现场的观众尖叫不已。更另人激动的是演出团成员们的“动物与功夫”表演,形象逼真又有趣的蝎子拳、蛇拳、鹰拳、虎拳、猴拳和蛙拳表演将整个演出推向了高潮,现场的学生们争先恐后地举手猜动物。他们高涨的热情和标准的普通话让西塞拉学校的副校长向中文教师竖起了大拇指,赞赏不已。

演出结束后,现场的观众们难掩激动与兴奋,特地来到后台与演出成员们交流、合影,西塞拉学校孔子课堂的学生们还特地准备了小礼物,感谢演出团在大年三十这个合家团聚的日子不远万里来到这里为他们带来如此惊艳的演出。此次武术表演让不少不了解中国的人与中国文化亲密邂逅,推动了中国传统文化的传播,也调动并加深了当地学生学习中文的兴趣。

28日,旧金山州大孔院和学生学者联合会联合举办了新春晚会,州大师生及外校朋友等50多人参加共同庆祝新春佳节。


学生会四大才子说相声

孔子学院中方院长谢家新在晚会上致辞并寄予新春祝福。晚会上,演出者们各显身手,相声、吉他和古筝,热歌劲舞配上红包大奖,现场好不热闹。大家纷纷表示非常感谢孔子学院和学生会举办这样的新春晚会,让大家欢聚一堂感受到不一样的温暖!

此次系列庆祝活动对孔子学院今后文化活动的推广、中国武术以及传统中医文化的传播具有深远影响,使孔院能充分发挥出汉语文化中心的作用。“武林汉韵”演出活动更是有效推广了中国武术,推动了地方学区学校积极传播中华文化,成为构建东西文化发展、交流的桥梁,对扩大孔子学院、孔子课堂的影响,促进世界和谐等具有重要意义。