塔什干孔子学院举办
中乌建交25周年文艺晚会暨2017新春晚会

    [来源] 乌兹别克斯坦塔什干孔子学院     [发表时间] 2017-02-07 16:34:42 
 

塔什干孔子学院于1月21日在乌首都塔什干内务部文化宫举办中乌建交25周年文艺晚会暨新春晚会,500多名当地民众观看了演出。中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院院长马南诺夫出席晚会并致辞。


孙立杰大使致辞

孙立杰在致辞中说,中乌建交25年来,双边关系取得了长足发展,呈现出蓬勃的生机与活力。孔子学院的工作在中乌交往中发挥了独特的作用,为中乌友好作出了积极的贡献。作为全球首个签约孔子学院,十余年的发展,塔什干孔子学院可谓已经“桃李满天下”。他指出,在学院师生的共同努力下,学院未来发展将更加充满活力,将为两国人民的友好事业做出新的更大贡献。

马南诺夫说,希望塔什干孔院和塔什干国立东方学院能够培养出更多精通汉语和中国文化的专家,为两国友好事业做出更多成绩。马南诺夫还表示,公元前2世纪中国通过古丝绸之路与中亚各国建立起紧密联系。中乌建交25年以来两国致力于发展睦邻友好关系,同时重视教育领域的合作。作为全球签约最早的孔院,塔什干孔院已经培养了3000多名汉语爱好者,尤其在2014年乌兹别克斯坦首任总统卡里莫夫的倡导下,在国立东方学院成立的汉学系将乌兹别克斯坦汉学研究推向新的高度。


特邀歌手拉西姆·米尔扎卡玛洛夫演唱

塔什干孔子学院外方院长萨奥达特表示,塔什干孔院自成立之日起就履行起文化使者的神圣使命,见证着中乌人民之间的深情厚谊。同时为两国友好事业奉献着自己的力量,在两国关系发展的最好时期,希望塔什干孔院能迎来更美好的明天,为两国民心相通做出更多努力。


孔院教师书法展示

塔什干孔子学院中方院长邸小霞表示,中乌两国经济领域的合作日益增多,同时带动了汉语人才的需求增大。希望塔什干孔院与东方学院汉学系一道,培养出更多高水准的汉语人才,为中国在乌企业以及中乌合资企业输送更多高质量高水平汉语人才。


武术表演

此次晚会,当地知名歌手拉西姆·米尔扎卡玛洛夫应邀前来,用中文演唱了《友谊到永远》,博得现场观众的热烈掌声。当地武术俱乐部、民乐团、各中小学校以及孔院学生为各界民众带来了精彩纷呈的节目,晚会现场气氛热烈。观众们对孔院举办如此高水平的文艺演出表示赞叹。